已知集合A={x|-2≤x≤a},B={y|y=2x+3,x∈A},C={z|z=x2,x∈A},D={x|-4-a≤x≤2},若A∩D=A,B∪C=B,

已知集合A={x|-2≤x≤a},B={y|y=2x+3,x∈A},C={z|z=x2,x∈A},D={x|-4-a≤x≤2},若A∩D=A,B∪C=B,求a的取值范围.... 已知集合A={x|-2≤x≤a},B={y|y=2x+3,x∈A},C={z|z=x2,x∈A},D={x|-4-a≤x≤2},若A∩D=A,B∪C=B,求a的取值范围. 展开
猴蜕肥2
(1)当a<-2时,A=?.成立.
(2)当a≥-2时,
∵A∩D=A,
∴A?D,
?4?a≤?2
a≤2

解得-2≤a≤2.
∵B∪C=B,
∴C?B.
由y=2x+3,x∈A.
∴-1≤y≤2a+3.
∴B=[-1,2a+3].
对于C:①当-2≤a≤0时,C={z|a2≤z≤4},
∵C?B,∴4≤2a+3,解得a≥
,舍去.
②当0<a≤2时,C={z|0≤z≤4},
∵C?B,∴4≤2a+3,解得a≥

③a>2不必考虑.
综上可得:a∈(-∞,-2)∪[
,2]