(2011?温州二模)科学研究表明:细胞外液中K+浓度会影响神经纤维静息电位的大小,而细胞外液中Na+浓度几

(2011?温州二模)科学研究表明:细胞外液中K+浓度会影响神经纤维静息电位的大小,而细胞外液中Na+浓度几乎不影响;但细胞外液中Na+浓度会影响受刺激神经膜电位的变化幅... (2011?温州二模)科学研究表明:细胞外液中K+浓度会影响神经纤维静息电位的大小,而细胞外液中Na+浓度几乎不影响;但细胞外液中Na+浓度会影响受刺激神经膜电位的变化幅度和速率.请根据以下提供的材料和用具设计实验证明.要求写出实验思路,预测实验结果并分析预测结果.材料和用具:测量电位变化的测量仪器、刺激器、生理状态一致的枪乌贼离体神经纤维若干、正常海水、低K+海水、高K+海水、低Na+海水、高Na+海水等(注:不同海水的渗透压相等但K+或Na+浓度不同)(1)实验思路:①______;②______;③______.(2)预测实验结果:①在不同K+浓度的海水中,按静息电位绝对值由大到小排序,顺序是______.②在图坐标中画出不同Na+浓度海水中枪乌贼离体神经纤维受刺激后的膜电位变化曲线(假设在正常海水中:静息电位是-70mV,变化的最大幅度是105mv,从开始去极化到复极化完成大约需1.5ms时间). ______(3)分析预测结果:①在不同K+浓度的海水中,静息电位如此排序,这是因为在不同K+浓度的海水中,______不同,造成静息电位不同.②在不同Na+浓度海水中神经纤维受刺激后的膜电位变化曲线呈现图中所示结果,是因为在不同Na+浓度的海水中______不同,造成电位变化的幅度和速率不同. 展开
小费xo7
(l)①根据题干分析,这一步应该是进行实验分组,操作时要注意遵循等量原则、对照原则等,即将枪乌贼离体神经纤维分成5组,分别放到正常海水、低K+海水、高K+海水、低Na+海水、高Na+海水中;
②这一步是记录实验开始时的现象,测量有关数据,为实验结束后的数据分析做准备,具体做法是一段时间后,分别测量、记录枪乌贼离体神经纤维的静息电位;
③改变自变量,记录实验过程中的因变量变化情况,就是分别给予这5组枪乌贼离体神经纤维相同的适宜刺激,再测量、记录枪乌贼离体神经纤维的电位变化
(2)①静息电位主要是由钾离子外流造成的,钾离子外流是通过离子通道的协助扩散,与膜外钾离子难度有关,膜外钾离子难度越高,外流钾离子就越少,静息电位就越低,反之就越高.
(3)①钾离子外流是通过离子通道的协助扩散,与膜外钾离子难度有关,膜外钾离子难度越高,外流钾离子就越少,静息电位就越低,反之就越高.
②动作电位主要是由钠离子内流造成的,在不同Na+浓度的海水中产生动作电位时,单位时间内内流到膜内的钠离子数量不同,造成动作电位的峰值会降低,速率会减慢.
故答案为:
(l)①将枪乌贼离体神经纤维分成5组,分别放到正常海水、低K+海水、高K+海水、低Na+海水、高Na+海水中;
②一段时间后,分别测量、记录枪乌贼离体神经纤维的静息电位;
③分别给予这5组枪乌贼离体神经纤维相同的适宜刺激,再测量、记录枪乌贼离体神经纤维的电位变化
(2)①低K+海水>正常海水>高K+海水

a为正常海水、b为低Na+海水、c为高Na+海水
(3)①K+外流的量      ②Na+内流的量和速率