高中化学里,ka,kb,kn,kw,ksp,分别是什么意思?对比一下。。 10

分享社会民生

Ka是弱酸的电离平衡常。

Kb是弱碱的电离平衡常数

Kw是水的离子积常数

Kh是弱碱阳离子或弱酸阴离子的水解常数。

Ksp是难溶物的溶度积常数。

扩展资料:

弱电解质在一定条件下电离达到平衡时,(水)溶液中电离所生成的各种离子浓度以其在化学方程式中的计量数为幂的乘积,跟溶液中未电离分子的浓度以其在化学方程式中的计量数为幂的乘积的比值,

即溶液中电离出来的各离子浓度乘积(c(A+)*c(B-))与溶液中未电离的电解质分子浓度(c(AB))的比值是一个常数,叫做该弱电解质的电离平衡常数。 这个常数叫电离平衡常数,简称电离常数

富港检测技术(东莞)有限公司
duguyixing
Ka是弱酸的电离平衡常数
Kb是弱碱的电离平衡常数
Kw是水的离子积常数
Kh是弱碱阳离子或弱酸阴离子的水解常数
Ksp是难溶物的溶度积常数

都是化学平衡常数中的一种,利用化学平衡常数的基本公式去推导均可以
吕同学123
Ksp是沉淀溶解平衡常数,等于离子浓度幂的乘积
Ka是酸的电离平衡常数Ka(HAc)=[H+][Ac-]/[HAc]
Kb是碱的电离平衡常数,算法与酸类似
Kw是水的离子积常数,Kw=[H+][OH-]
Kn是反应前后各物质的物质的量幂的乘积
张鑫楠1114
ka,kb,kn是反应平衡常数 kw是水的离子积 ksp是难容物的离子积
追答
给个好评吧
细分的话ka  kb酸、碱和水的离解常数。
Ka=[H+][酸根-]/[酸]
Kb=[OH-][金属离子+]/[碱]
Kw=[H+][OH-]/[H2O]
义薄云天LEGEND
Ka表示酸(HA)的电离平衡常数
Kb表示碱(BOH)的电离平衡常数
Kw表示水的离子积常数
ksp表示沉淀的溶解平衡常数
k n指弱电解质中弱酸根或弱碱阳离子的水解平衡常数