科学考察队员在北极考察时,为了探究冰层下海水的成份,他们在厚薄均匀的冰层上钻一个深达250m的冰洞,则

科学考察队员在北极考察时,为了探究冰层下海水的成份,他们在厚薄均匀的冰层上钻一个深达250m的冰洞,则为了取海水水样,系在取水筒上绳子的长度至少为(已知海水的密度为1.0... 科学考察队员在北极考察时,为了探究冰层下海水的成份,他们在厚薄均匀的冰层上钻一个深达250m的冰洞,则为了取海水水样,系在取水筒上绳子的长度至少为(已知海水的密度为1.03×103kg/m3,冰的密度为0.9×103kg/m3)(  )A.10mB.32mC.218mD.250m 展开
向篚
冰层漂浮在海水上,此时冰层所受的浮力等于冰层的重力,设海水上升的高度为h1
则G=FgV
mg=ρgV
ρgVgV
北极冰面大,认为跟海水底面积一样大,
∴ρgshgsh1
即ρhh1
h
h1
=
ρ
=
1.03×103kg/m3
0.9×103kg/m3

而h=250m,
∴h1≈218m,
则h=h-h1=250m-218m=32m.
故选B.