下列离子方程式书写正确的是( ) A.石灰石与盐酸反应 :CO 3 2- +2H + =CO 2 ↑+H 2 O B.C

下列离子方程式书写正确的是()A.石灰石与盐酸反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2OB.Cl2通入烧碱溶液中:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2OC.氢氧化铜和... 下列离子方程式书写正确的是( ) A.石灰石与盐酸反应 :CO 3 2- +2H + =CO 2 ↑+H 2 O B.Cl 2 通入烧碱溶液中:Cl 2 +2OH - =Cl - +ClO - +H 2 O C.氢氧化铜和硫酸反应:OH - +H + =H 2 O D.将金属铝(无氧化膜)加入氢氧化钠溶液中: Al+ 2OH - = AlO 2 - + H 2 ↑ 展开
流年IDM
B

试题分析:A、石灰石主要成分为碳酸钙,难溶于水,不能写成离子形式,错误;B、Cl 2 通入烧碱溶液中,生成氯化钠和次氯酸钠,符合离子方程式书写原则,正确;C、氢氧化铜难溶,不该拆成离子形式,错误;D、缺少反应物水,电荷不守恒,错误,答案选B。