如图甲示缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图.据图回答:(1)甲图中a表示的结构

如图甲示缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图.据图回答:(1)甲图中a表示的结构是______,刺激b点时电位表现______,此时电位称为_____... 如图甲示缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图.据图回答:(1)甲图中a表示的结构是______,刺激b点时电位表现______,此时电位称为______.(2)神经递质存在于______中.兴奋只能从A传到B的原因是______.信号转换是______.(3)已知A释放的某种物质可使B兴奋,当完成一次兴奋后,该物质立即被分解.某种药物可以阻止该物质的分解,这种药物的即时效应是______(4)猴子“火中取栗”,手被烫后迅速缩回完成这一活动的中枢在______,后来猴子学会了用木棒挑出栗子,完成这一活动的高级中枢在______.(5)图乙中B结构是下一个神经元的______. 展开
洳優筲睵
(1)根据题意和图示分析可知:甲图中由于e上有神经节,所以e为传入神经、f表示感受器,a表示效应器;神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正.所以刺激b点时电位表现外负内正,此时电位称为动作电位.
(2)神经递质存在于突触小体的突触小泡中,能由突触前膜释放,与B突触后膜上的受体蛋白结合,将引起突触后膜的电位变化,信号物质作用于突触后膜会引起突触后膜产生兴奋.所以信号转换是电信号→化学信号→电信号.
(3)已知A释放的物质可使B兴奋,当完成一次兴奋后,该种物质立即被分解.某种药物可以阻止该种物质的分解,因而该种物质能继续起作用,所以这种药物的即时效应是B神经元持续兴奋.
(4)缩手反射的神经中枢脊髓,属于低级中枢.猴子学会了用木棒挑出栗子,完成这一活动的高级中枢在大脑皮层.
(5)神经元的末梢经过多次分支,最后每个分支末端膨大,呈杯状或球状叫做突触小体;突触前膜是神经元的轴突末梢,突触后膜是神经元胞体膜或树突膜.
故答案为:
(1)效应器 外负内正 动作电位
(2)突触小泡 由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制    电信号→化学信号→电信号
(3)B神经元持续兴奋
(4)脊髓 大脑皮层
(5)胞体膜或树突膜