阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(6分)早 行陈与义露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。寂寞小桥和梦过,

阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(6分)早行陈与义露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。(1)一、二两句从什么角度运用了什么表现手法突出主题?请... 阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(6分)早 行陈与义露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。(1)一、二两句从什么角度运用了什么表现手法突出主题?请简要分析。(3分)答:_____________________________________________________________________(2)有人评价第三句“寂寞小桥和梦过”,可以说“立片言以居要,乃一篇之警策”。请具体赏析。(3分)答:_____________________________________________________________________ 展开
两岸往事56
(1)、分别从触觉和视觉表现主题,以“明”反衬“暗”。
(2)、在梦中过桥,说明主人起得太早,还未睡醒,听到虫鸣,这静中之动反衬出深夜的沉静,只有梦魂伴随自己孤零零地过桥,才会感到寂寞,突出早行,片言只语,警策全篇。