化学实验常有不同的现象,请完成下表: 实验操作 实验现象 反应化学方程式 铁丝在氧气中燃烧

化学实验常有不同的现象,请完成下表:实验操作实验现象反应化学方程式铁丝在氧气中燃烧碳酸钠溶液和氢氧化钙溶液混合氢氧化铜粉末中滴加盐酸... 化学实验常有不同的现象,请完成下表: 实验操作 实验现象 反应化学方程式 铁丝在氧气中燃烧 碳酸钠溶液和氢氧化钙溶液混合 氢氧化铜粉末中滴加盐酸 展开
天使之翼_即徘2

实验操作
实验现象
反应化学方程式
铁丝在氧气中燃烧
火星四射
3Fe+2O 2 Fe 3 O 4
碳酸钠溶液和氢氧化钙溶液混合
有白色沉淀
Na 2 CO 3 +Ca(OH) 2 →CaCO 3 ↓+ 2NaOH
氢氧化铜粉末中滴加盐酸
粉末溶解,溶液变蓝
2HCl+Cu(OH) 2 →CuCl 2 + 2H 2 O

试题分析:化学变化中常伴随的现象:发光、放热、变色、产生气体、生成沉淀。化学方程式的书写应以客观事实为基础(正确的书写反应物、生成物的化学式,反应条件);遵守质量守恒定律(根据变化前后原子的种类和个数不变,需将方程式配平)。