已知海岛B在海岛A北偏东45°,A,B相距10海里,物体甲从海岛B以2海里/小时的速度沿直线向海岛A移动,同时

已知海岛B在海岛A北偏东45°,A,B相距10海里,物体甲从海岛B以2海里/小时的速度沿直线向海岛A移动,同时物体乙从海岛A沿着海岛A北偏西15°方向以4海里/小时的速度... 已知海岛B在海岛A北偏东45°,A,B相距10海里,物体甲从海岛B以2海里/小时的速度沿直线向海岛A移动,同时物体乙从海岛A沿着海岛A北偏西15°方向以4海里/小时的速度移动.(1)问经过多长时间,物体甲在物体乙的正东方向;(2)求甲从海岛B到达海岛A的过程中,甲、乙两物体的最短距离. 展开
迷情°1647
解(1)如图:设经过x小时,物体甲在物体乙的正东方向,则甲与A的距离为10-2x,乙与A的距离为4x,AD=(10?2x)

cos15°=
(5?x)
4x
=cos(45°?30°)

x=
2+
=5(2?
)

(2)设甲、乙的距离为d
cos60°=
(4x)2+(10?2x)2?d2
2×4x×(10?2x)

∴d2=28x2-80x+100,0<x≤5
对称轴x=
∈(0,5]
,∴x=
,d最小
,∴d=