如图,一艘船以每小时36海里的速度向东北方向(北偏东45°)航行,在A处观测灯塔C在船的北偏东80°的方向

如图,一艘船以每小时36海里的速度向东北方向(北偏东45°)航行,在A处观测灯塔C在船的北偏东80°的方向,航行20分钟后到达B处,这时灯塔C恰好在船的正东方向.已知距离... 如图,一艘船以每小时36海里的速度向东北方向(北偏东45°)航行,在A处观测灯塔C在船的北偏东80°的方向,航行20分钟后到达B处,这时灯塔C恰好在船的正东方向.已知距离此灯塔25海里以外的海区为航行安全区域,这艘船是否可以继续沿东北方向航行?请说明理由.(参考数据:sin80°≈0.9,tan80°≈5.7,sin35°≈0.6,tan45°=1,cos35°≈0.8,tan35°≈0.7) 展开
梦XQ3um
解:这艘船可以继续沿东北方向航行.
理由:如图,延长CB交AE于点E,过C作CD⊥AB于D,
根据题意得:AB=36×
=12(海里),∠EAB=45°,∠EAC=80°,
在Rt△EAB中,AE=BE=AB?sin45°=12×
≈8.5(海里),
在Rt△EAC中,EC=AE?tan80°≈8.5×5.7=48.5(海里),
∴BC=EC-BE=48.5-8.5=40(海里),
∵∠DBC=∠EBA=90°-∠EAB=45°,
∴CD=BC?sin45°=40×
≈28(海里)>25海里,
∴这艘船可以继续沿东北方向航行.