有生物《教材解析。必修3》的同学帮个忙!

其中在人类遗传病中是不是有个口诀叫“常隐白聋苯,色友肌性隐......特纳愚猫叫”的一个口诀啊?我的书早找不到了,知道这个口诀的请准确的打上,20分拿走!谢谢!!!... 其中在人类遗传病中是不是有个口诀叫“常隐白聋苯,色友肌性隐......特纳愚猫叫”的一个口诀啊?我的书早找不到了,知道这个口诀的请准确的打上,20分拿走!谢谢!!! 展开
hou8762000ok
常隐白聋苯 色友肌性隐 常显多并软 抗D为性显 多裂无高糖 异猫愚性变 注解: 1.白:白化病 2.聋:先天性聋哑 3.苯:苯丙酮尿症 4.色:色盲 5.友:血友病 6.肌:进行性肌营养不良 7.多:多指症(传说中的六指) 8.并:并指 9.软:软骨发育不全 10.抗D:抗维生素D佝偻病 11.多:有多组等位基因控制 12.裂:唇腭裂 13.无:无脑儿 14.高:原发性高血压 15.糖:青少年型糖尿病 16.异:染色体异常 17.猫:猫叫综合症(5号染色体缺失) 18.愚:先天愚型(二十一三体综合征) 19.性变:性腺发育不良(X型),XXY型,XYY型 附加:无中生有是隐性, 隐性遗传看女病, 女患男正非伴性. 有中生无是显性, 显性遗传看男病, 男正女患非伴性. 伴Y遗传是父传子,子传孙,,子子孙孙无穷尽也... 1.常染色体显性遗传病:地中海贫血、家族性高胆固醇血症 2.常染色体隐性遗传病:半乳糖血症、黑蒙性痴呆、镰刀型细胞贫血症 3.伴 X 染色体隐性遗传病:先天性夜盲症 4.伴Y染色体遗传病:外耳道多毛症