钢筋图平法的优缺点

阿肆聊生活

钢筋图平法的优点:简单,节约大量的绘图工作量。采用了很多统一的构造做法。

钢筋图平法的缺点:没有原来的图直观,不熟练掌握构造做法的人,往往出错。

平法是“平面整体表示方法”的简称,包括平法的标注形式,是给从事结构设计与施工的专业人员看的一种标注。

平法的产生:

国内传统设计方法效率低、质量难以控制。日本的结构图纸没有节点构造详图,节点构造详图由建筑公司(施工单位)进行二次设计,设计效率高、质量得以保证。

美国的结构设计只给出配筋面积,具体配筋方式由建筑公司搞。据此中国传统的设计方法也必须改革。

夜宿寒林
钢筋图平法的优点:简单,节约大量的绘图工作量。采用了很多统一的构造做法。

钢筋图平法的缺点:没有原来的图直观,不熟练掌握构造做法的人,往往出错。
黑兀鹰
不科学,美其名曰提高效率,其实就是不想画剖面,大样,最好是平面图都省了,钢筋文法,全用文字表诉,或者钢筋语法,全部口述