2010年全国预防接种的重点工作是继续实施扩大国家免疫规划,对15岁以下人群补种乙肝疫苗,实施消除麻疹行

2010年全国预防接种的重点工作是继续实施扩大国家免疫规划,对15岁以下人群补种乙肝疫苗,实施消除麻疹行动,在全国开展麻疹疫苗强化免疫活动,对甲型H1N1流感、甲肝、乙脑... 2010年全国预防接种的重点工作是继续实施扩大国家免疫规划,对15岁以下人群补种乙肝疫苗,实施消除麻疹行动,在全国开展麻疹疫苗强化免疫活动,对甲型H1N1流感、甲肝、乙脑等疾病继续开展免疫预防工作.(1)接种甲型H1N1流感疫苗后,人体就会产生一种特殊的蛋白质,叫做______,会使甲型H1N1流感的病原体失去致病性,但这种蛋白质对甲肝、乙脑等疾病没有作用,这种后天获得的免疫功能叫做______免疫.(2)从预防传染病的一般措施看,给儿童进行预防接种属于______. 展开
安137eZs
(1)抗原,是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质即抗体,引起淋巴细胞产生抗体的病原体就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用.非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用.因此,接种甲型H1N1流感疫苗后,刺激人体体内的淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,会使甲型H1N1流感病毒失去致病性,但这种蛋白质对甲肝、乙脑等疾病没有作用,因此,这种后天获得的免疫功能叫做特异性免疫.
 (2)预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;为了预防传染病,要对儿童进行有计划地预防接种,这种通过预防接种保护儿童的措施属于保护易感人群.
 故答案为:(1)抗体;特异性免疫
 (2)保护易感人群