国家一级美术师和中国书画家协会会员有什么区别

tangyyer
国家一级美术师是国家对从事文化艺术行业人员的一种职称认定的称谓。大学专科以上学历,并且取得二级美术师5年以上的艺术行业人员方可申请。
国家认定的职称,一般由国家文化行政部门来认定。其按照国家统一规定评定和全国统一组织的专业技术资格考试取得的专业技术资格,是专业技术人员水平能力的标志。艺术专业人员依次可分为美术员、三级美术师、二级美术师、一级美术师。
这个由中国书画家职称及润格审定委员会来评选。

中国书画家协会会员通常是--参加书协主办的全国书法展--入选或获奖--个人提出申请。
这个由中国书法家协会评定。
国家一级美术师应该比中国书画家协会会员难评得多吧。