看图猜成语一个来字一个受字答案是什么

Q魂斗罗
看图猜成语一个来字一个受字——逆来顺受。

逆来顺受
nì lái shùn shòu
【解释】指对恶劣的环境或无礼的待遇采取顺从和忍受的态度。

【出处】明·周楫《西湖二集·侠女散财殉节》:“若是一个略略知趣的,见家主来光顾,也便逆来顺受。”

【结构】联合式。

【用法】常含贬义。可指人的一贯态度、性格;也可指对某一件事的态度。一般用来作谓语、定语、状语。

【辨形】受;不能写作“爱”。

【近义词】委曲求全、犯而不校

【反义词】以牙还牙,以眼还眼、针锋相对

【辨析】~和“委曲求全”都有“使自己受委曲而迁就别人”的意思。但~可指人的一贯态度;常表现人的性格;“委曲求全”仅指在一定的目的下“委曲求全”;一般不指人的一贯态度和性格。

【例句】她是个典型的中国传统女性;平时总是~。

【英译】grin and bear it
上海辞书出版社
胡说八道大师兄
逆来顺受
拼音:nì lái shùn shòu
成语解释:逆:不顺;顺:顺从;受:忍受。碰上十分恶劣的境遇而顺从地忍受;不作反抗。
成语出处:宋 无名氏《张协状元》戏文第12出:“逆来顺受,须有通时。”
成语繁体:逆来顺受
感情色彩:贬义成语
成语用法:逆来顺受联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。
成语结构:联合式成语
成语年代:古代成语
成语辨形:受,不能写作“爱”。
成语辨析:逆来顺受和“委曲求全”都有“使自己受委曲而迁就别人”的意思。但逆来顺受可指人的一贯态度;常表现人的性格;“委曲求全”仅指在一定的目的下“委曲求全”;一般不指人的一贯态度和性格。
近义词:委曲求全、犯而不校
反义词:以牙还牙,以眼还眼、针锋相对
成语例子:从前受了主人的骂,无非逆来顺受。(清 吴趼人《二十年目睹之怪现状》第九十三回)
英语翻译:grin and bear it
成语谜语:纤夫
百度网友5874c49
逆来顺受
解释:指对恶劣的环境或无礼的待遇采取顺从和忍受的态度。
匿名用户
逆来顺受
楼涓嶇煡閬撀
逆来顺受