搜集五个汉字的来历.

匿名用户
例如桌吧,本来写作卓,意为高.因为以前古人席地而做,所以桌子很矮,称为"几"后来有了凳子,桌子也高了,就用"卓"(高)来形容桌子,后来又分化成了"桌",而"卓"专指高的意思了.另外,"凳"的本意也是"登",高的意思.

“家”这个字是与猪有关,上面的“宀”偏旁象征房子,下面的“豕”是小猪之意,合起来的意思是有房子,有猪崽。
为什么有房子,有猪才是家呢,有房子为什么不能叫家呢,这要从古人的经济方面来说,中国古代是农业社会,
农业社会是以占有农产品或者农资源多少来确定一个人是否富裕。民以食为天,光有房子,没吃的,要不了多久,房子里就会只有死人,那就不是家了。
有猪,就代表这个家有富余的农业资源,可以再生产,既使饥荒年代也不至于饿死,那么这个家就稳定了。

女:由于我这输入法的限制,没有办法写出这个字象形的样子。在象形文字里,这个“女”字原来是在里面有一点的,表示妇女肚子里怀的孩子,其意思也就很明显了,女是生娃娃的。这从过去千年直到现在的某些地区就可以得到印证。这也是女人在封建社会地位低下最直接的体现

北:在象形文字里,“北”字是2个相背而立的人,即,一人在令一人背上,意为“背”。后来引申成背向,背离,成语“背道而弛”就有这个意思在里面。再后引申成方位名词“北”。
匿名用户
回答
“册”:在商至魏晋时代,因为当时还没有纸,人们只好把文字写在狭长的竹片或木片上。竹片称“简”,木片称“扎”或“牍”。这种竹片或木片,通称为“简”。一块简只能写几十个字,记载一件事,因而往往需要很多块“简”。为了查找方便,人们就用熟牛皮条把这些简按次序串编起来,称之为“册”。“册”字很像几片竹简用绳子串在一起。后来,书写的材料逐渐用纸代替,印出的文章装订成书仍沿用了“册”这个名称。现在“册”已演变为量词。

“典”:看甲骨文就能清晰知道它的由来。一是两只手恭恭敬敬地捧着“册”;二是“册”被庄重地安放在底座上;三是两只手捧着“册”将它陈放在底座上。这就是“典”。

“删”:会意。从刀从册。册是简册,把若干竹简编穿在一起叫“册”。简册的内容有问题,就用刀除掉,所以从“刀”。本义:削除。

“闩”:门是个象形字,繁体做 门 是两个“户”组成的。户本意是一扇门,两户就是两扇门。闩字形象地表示出古时候关门的时候关上门闩横插在门后使门推不开的棍子。

“武”:会意。从止,从戈。据甲骨文,人持戈行进,表示要动武。本义:勇猛;猛烈
追问
这个书上有
追答
全部?
匿名用户
田,象形字。小篆认为象阡陌纵横或沟浍四通的一块块农田。“田”是汉字的一个部首,从“田”的字多与田猎耕种有关。
追答

(象形。甲骨文字形。象树木形。上为枝叶,下为树根。“木”是汉字的一个部首。从“木”的字表示树木或木器的名称。本义:树木)

mèng
【名】
(会意。小篆字形,由“宀”(房子)、“爿”(床)、“梦”(不明也)三字合成。意为夜间在床上睡觉,眼前模糊看不清,即作梦。“梦”由“苜”(mò,眼看不清)、“宀”(人的变形)、“夕”(晚间)三字会意。本义:睡眠中的幻象)
赖瓃88
上百度啊!😂😂😂˶⚈Ɛ⚈˵
匿名用户
好吃防寒服