黄河被誉为我国的“母亲河”,孕育了古老的中华文明.读“黄河流域图”,完成下列各题:(1)黄河上游河

黄河被誉为我国的“母亲河”,孕育了古老的中华文明.读“黄河流域图”,完成下列各题:(1)黄河上游河段峡谷多、水流湍急,因此______资源丰富.中有流经土质松软的____... 黄河被誉为我国的“母亲河”,孕育了古老的中华文明.读“黄河流域图”,完成下列各题:(1)黄河上游河段峡谷多、水流湍急,因此______资源丰富.中有流经土质松软的______高原,加上植被遭到破坏,因此______问题严重.(2)图中阴影地区属于______省,该省是我国古代秦国故地,简称______.省会______是著名的古都. 展开
萌小殇3863
(1)黄河上游.特别是龙羊峡至青铜峡河段,地形险峻,山势陡峭,峡谷绵延,水流湍急,总落差1300多米,蕴藏着丰富的水能资源.黄河中游穿行于土质疏松、水土流失严重的黄土高原,侵蚀出壮观的峡谷地貌.中游有无定河、汾河、渭河等支流汇入,随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升.进入黄河的泥沙近90%来自于中游流域;
(2)图中阴影地区属于陕西省,该省是我国古代秦国故地,简称秦或陕.省会西安位于渭河平原的中部,是我国著名的古都.西安古称长安.历史上,周、秦、汉、唐等重要王朝都曾定都于西安及其附近地区.西安一带,古迹、名胜众多.
故答案为:(1)水能;黄土;水土流失;(2)陕西;秦或陕;西安.