已知f(x)=3cos2x+2sin(3π2+x)sin(π-x),x∈R(Ⅰ)最小正周期及对称轴方程;(Ⅱ)已知锐角△ABC

已知f(x)=3cos2x+2sin(3π2+x)sin(π-x),x∈R(Ⅰ)最小正周期及对称轴方程;(Ⅱ)已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且f... 已知f(x)=3cos2x+2sin(3π2+x)sin(π-x),x∈R(Ⅰ)最小正周期及对称轴方程;(Ⅱ)已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且f(A)=-3,a=3,求BC边上的高的最大值. 展开
妖kWg
(Ⅰ)f(x)=
cos2x+2sin(
+x)sin(π-x)=
cos2x-2cosxsinx=
cos2x-sin2x=2(
cos2x-
sin2x)=2cos(2x+
π
),
∴T=
=π,
令2x+
π
=kπ(k∈Z),即x=
-
π
(k∈Z),
∴函数f(x)的对称轴方程为x=
-
π
(k∈Z),
(Ⅱ)∵f(x)=2cos(2x+
π
),
∴f(A)=2cos(2A+
π
)=-
,即cos(2A+
π
)=-

∵0<A<
π

<2A+
π

∴2A+
π
=

∴A=
π

设BC边上的高位h,
则S△ABC=
bcsinA=
a?h,即bc=3h,h=
bc

∵cosA=
b2+c2?a2
2bc
=
b2+c2?9
2bc
=

∴bc+9=b2+c2
∵b2+c2≥2bc,当且仅当b=c时,等号成立.
∴bc+9≥2bc,bc≤9,此时b=c,
∵A=
π

∴b=c=a=3,等号能成立.
∴此时h=
bc
=3.
∴h的最大值为3.