EXCEL中如何提取并满足条件的对应项

如图片所示,我要提取出这些学生中分数高于40分的并按顺序排列,最好简单点的,因为学生很多,有3000+人,所以没办法每一个都自己看...选肯定是不行的,因为我是分小组排名... 如图片所示,我要提取出这些学生中分数高于40分的并按顺序排列,最好简单点的,因为学生很多,有3000+人,所以没办法每一个都自己看...
选肯定是不行的,因为我是分小组排名的,每个组就是9个人,所以是一个大批量的工作,不可能用筛选,如果不要分数的话怎么办呢?比如说我要在SHEET2中出现这样的表格
阿鑫聊生活

1、第一步:打开需要提取同时满足两个条件数据的excel表格。

2、第二步:在表格右侧输入提取的两个条件:语文>80,数学>80。

3、第三步:选择菜单栏“数据”中的“高级”选项。

4、第四步:列表区域选择全部数据。

5、第五步:条件区域选择我们设置好的两个条件。

6、第六步:勾选上“将筛选结果复制到其他区域”,单击“确定”按钮。

退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

  方法1:高级筛选+排序:

  1. 在第一行插入表头,A1输入:姓名,B1输入:分数,并在D列中输入筛选条件:D1中输入:分数,D2中输入:>40。如图1:

  2. 数据——高级筛选,将鼠标定位到数据区域任意单元格,选择高级筛选,条件区域选择D1:D2,并选择“将数据结果复制到其他区域”,如图2:

  3. 筛选后的结果如图3,再选择数据排序,按分数——降序:

  结果如图4:

  方法二:公式法:

  1. 在F16(实际可按需要在B列中某个单元格中)中输入公式:

  =LARGE(IF($B$2:$B$10>40,$B$2:$B$10,0),ROW(1:1))

  并按Ctrl+Shift+Enter三键输入数组公式

  向下拖拉复制公式到出现数字0

  2. 在E16中输入公式:

  =VLOOKUP(F16,IF({1,0},$B$2:$B$10,$A$2:$A$10),2,FALSE)

  向下拖拉复制。

  又:方法二中的第1步,可简单输入公式:

  =LARGE($B$2:$B$10,ROW(1:1))

  往下拖拉到出现小于40的数后删除最后小于40的数据。

  不过总的来说,建议用方法一,因为当出现相同分数时,方法二还要做对公式做重大修改才能达到要求,否则相同分数会只列出最早出现该分数的第一个人。对于3000多人,分数相同的情况是会很多的。

追问

筛选肯定是不行的,因为我是分小组排名的,每个组就是9个人,所以是一个大批量的工作,不可能用筛选,如果不要分数的话怎么办呢?比如说我要在SHEET2中出现这样的表格

追答
Excel的问题是一个与实际文件相关极为密切的问题,条件稍有不同,解决的方法就可能不同。你这么简的追问,实在无法回答你。所以提问时一定要把问题把说清楚,对于你开始的提问,本人中午推迟吃饭时间一步步为你截图讲解,结果却与你的表格并不一致,不能解决你的问题,感到非常遗憾。既为自己所花的时间,也为你没有把问题先说清楚。
沈一民

自动筛选,很多人回答了,就不说了。这个方法比较简便,缺点是结果不能随资料数据的改变而改变。

用函数做法如下:

F2是数组公式,公式输完后,光标放在公式编辑栏同时按下CTRL+SHIFT+回车键,使数组公式生效。

F2=IF(ROW(F1)>COUNTIF($B$2:$B$4000,">40"),"",LARGE(($B$2:$B$4000>40)*($B$2:$B$4000),ROW(F1)))

E2=IF(ROW(F1)>COUNTIF($B$2:$B$4000,">40"),"",INDEX(A:A,MATCH(F2,$B$1:$B$27,0)&""))

两公式向下复制到需要处。

如果分数有重复则操作如下:

F2=IF(ROW(F1)>COUNTIF($B$2:$B$4000,">40"),"",LARGE(($B$2:$B$4000>40)*($B$2:$B$4000),ROW(F1)))

E2=IF(ROW(F1)>COUNTIF($B$2:$B$4000,">40"),"",IF(INDEX(B:B,MATCH(F2,$B$1:$B$27,0))<>F1,INDEX(A:A,MATCH(F2,$B$1:$B$27,0)),INDEX(A:A,SMALL(IF($B$2:$B$4000=F1,ROW($B$2:$B$4000),4^8),COUNTIF(F1:F$2,F1)+1))))

两公式都是数组公式。

追问

筛选肯定是不行的,因为我是分小组排名的,每个组就是9个人,所以是一个大批量的工作,不可能用筛选,如果不要分数的话怎么办呢?比如说我要在SHEET2中出现这样的表格

追答
问题不能清清楚楚地叙述,包括你的追问也不清楚。大家不是神仙,猜不到你的文件是什么样子以及你想要什么样子的答案。你怎么能得到你想要的答案?不客气地说,你这是忽悠大家、浪费大家的时间与精力。
山桑弓

可以用筛选,排序,参照小动画。

9999djx
可用函数,但实际操作用自动筛选最快
设置自动筛选后,在筛选里选自定义,在自定义对话框内选:大于 40
再确定就行