下列各句中,没有语病的一项是( ) A.近年,许多国际品牌成为发展中国家消费者追捧的对象,可面对

下列各句中,没有语病的一项是()A.近年,许多国际品牌成为发展中国家消费者追捧的对象,可面对纠纷时采取的“双重标准”让消费者很受伤。B.众多的大学生毕业后都希望在社会的大... 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.近年,许多国际品牌成为发展中国家消费者追捧的对象,可面对纠纷时采取的“双重标准”让消费者很受伤。 B.众多的大学生毕业后都希望在社会的大舞台中找到施展才华、创立事业、实现理想的有效途径。 C.他如果天天都熬到下半夜,导致白天上课精力不济,影响学习,那么我们就应该及时提醒他。 D.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。 展开
人有寿星4349
B

试题分析:A项属于句子成分残缺,“可”后应加上“他们”;C项关联词位置不当,“如果”应放到“他”之前;D 项“碰撞、融合、交流”语序不当,应是“碰撞、交流、融合”。一般而言,语病类型常有以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。需要掌握的应试技巧有:语感审读法、筋脉梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。