某学习小组在测定“小灯泡的电功率”的实验中,电源由三节新干电池串联组成,小灯泡额定电压为2.5V、电阻

某学习小组在测定“小灯泡的电功率”的实验中,电源由三节新干电池串联组成,小灯泡额定电压为2.5V、电阻约为10Ω.(1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整.... 某学习小组在测定“小灯泡的电功率”的实验中,电源由三节新干电池串联组成,小灯泡额定电压为2.5V、电阻约为10 Ω. (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整.(2)某次实验时,电压表示数如图乙所示,此时滑动变阻器两端的电压为 V;如果要使灯泡正常发光,应该向 (选填“A”或“B”)移动滑动变阻器的滑片.(3)小菁同学移动滑片 P ,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成如图丙所示的 I-U 图象,根据图象信息,可计算出小灯泡的额定电功率是 ______ W.(4)某同学实验中电流表和电压表指针偏转情况如图所示,则出现的问题是 . (5)在实验中,小章同学发现当小灯泡两端电压减小时,它的亮度随之减弱,测量的小灯泡电阻也相应减小,造成这一变化的合理解释是 .A.导体电阻与导体两端的电压有关B.根据欧姆定律,电流一定时,导体的电阻与电压成正比C.电压减小时,通过小灯泡的电流不变,电阻变小D.电压减小时,小灯泡亮度变暗,温度变低,电阻变小 展开
空psmprwx
(1)
(2 )2.3  ; B
(3)0.5
(4 )电流表的量程接大了 ;
(5 )D

她是我的小太阳

答案:

(1)

(2)某次实验时,电压表示数如图乙所示,此时灯泡两端的电压为(2.2)V;如果要使灯泡正常发光,应该向 (右)(选填“左”或“右”)移动滑动变阻器的滑片.

(3)小菁同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成如图丙所示的I﹣U图象.根据图象信息,可计算出小灯泡的额定电功率是(0.5)W.

解析:

(1)由图甲知,电流表连线不完整,把电流表与小灯泡串联接入电路即可;
(2)根据图乙所示电压表确定电压表的量程与分度值,由电压表指针位置读出电压表示数;根据电压表示数与灯泡额定电压间的关系,由滑动变阻器在电路中的接法判断滑片的移动方向;
(3)由I-U图象找出灯泡额定电压所对应的电流,然后用公式P=UI求出灯泡的额定功率.
(4)由图可知,电流表的指针偏转太小,说明量程选择太大.
(5)影响电阻大小的因素有:导体的材料、长度、横截面积和温度;对大多数导体来说,温度越高,电阻越大.