如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB于点E,OE:EA=1:2,PA=6,∠POC=∠PCE.(1)求证:

如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB于点E,OE:EA=1:2,PA=6,∠POC=∠PCE.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)求⊙O的半径;(3... 如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB于点E,OE:EA=1:2,PA=6,∠POC=∠PCE.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)求⊙O的半径;(3)求sin∠PCA的值. 展开
乐观且亲切的小鱼丸45
(1)证明:∵弦CD⊥AB于点E,
∴在Rt△COE中∠COE+∠OCE=90°,
∵∠POC=∠PCE,
∴∠PCE+∠OCE=90°,即PC⊥OC,
∴PC是⊙O的切线;

(2)∵OE:EA=1:2,PA=6,
∴可设OE=k,EA=2k,则半径r=3k,
在Rt△COP中,
∵CE⊥PO垂足为E,
∴△COE∽△POC,
∴CO2=OE?OP即(3k)2=k?(3k+6),
解得k=0(舍去)或k=1,
∴半径r=3;

(3)过A作AH⊥PC,垂足为H,
∵PC⊥OC∴AH∥OC,
AH
OC
AP
PO
,即
AH
,解得AH=2,
在Rt△COE中,由OC=3,OE=1,解得CE=2

在Rt△ACE中,由CE=2
,AE=2,解得AC=2

在Rt△ACH中,由AC=2
,AH=2,
∴sin∠PCA=
AH
AC
=