如图是高温下某反应的微观过程.下列说法中正确的是(  )A.该反应属于复分解反应B.该反应中元素的化

如图是高温下某反应的微观过程.下列说法中正确的是()A.该反应属于复分解反应B.该反应中元素的化合价没有变化C.图中的两种化合物都属于氧化物D.该反应所得生成物的质量比为... 如图是高温下某反应的微观过程.下列说法中正确的是(  )A.该反应属于复分解反应B.该反应中元素的化合价没有变化C.图中的两种化合物都属于氧化物D.该反应所得生成物的质量比为1:1 展开
翦伯2q
由化学反应的微观模拟示意图可知,该反应为水在高温条件下与单质碳反应生成一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为:C+H2O
 高温

CO+H2
A、该反应由一种单质和一种化合物反应,生成了另一种单质和另一种化合物,属于置换反应.故说法不正确;
B、在碳单质中碳元素的化合价是0,在CO中碳元素的化合价是+2,氢元素在水中是+1价,在氢气中是0,该反应中元素的化合价发生了变,故说法不正确;
C、由上图可知,CO和H2O是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项正确;
D、生成物的质量比为:(12+16):(1×2)=14:1.故D说法不正确.
答案:C