怎样快速学好理科?

数学几何。物理电学。... 数学几何。物理电学。 展开
学玉芬衡棋
数学对于文科生来说是个大难题,有些同学甚至“谈数学色变”。其实只要掌握恰当的学习方法,文科生一样可以学好数学并在高考中取得满意的分数。
■杜绝负面的自我暗示
首先对数学学习不要抱有放弃的想法。有些同学认为数学差一点没
关系,只要在其他三门文科上多用功就可以把总分补回来,这种想法是非常错误的。我高三时的班主任曾经说过一个“木桶原理”:一只木桶盛水量的多少取决于它最短的一块木板。高考也是如此,只有各科全面发展才能取得好成绩。其次是要杜绝负面的自我暗示。高三一年会有许许多多的考试,不可能每一次都取得自己理想的成绩。在失败的时候不要有“我肯定没希望了”、“我是学不好了”这样的暗示,相反的,要对自己始终充满信心,最终成功会到你的身边。
■抄笔记别丢了“西瓜”
高考数学试卷中大部分的题目都是基础题,只要把这些基础题做好,分数便不会低了。要想做好基础题,平时上课时的听课效率便显得格外重要。一般教高三的都是有着丰富经验的老师,他们上课时的内容可谓是精华,认真听讲45分钟要比自己在家复习2个小时还要有效。听课时可以适当地做些笔记,但前提是不影响听课的效果。有些同学光顾着抄笔记却忽略了老师解题的思路,这样就是“捡了芝麻丢了西瓜”,反而有些得不偿失。
■题目最好做两遍
要想学好数学,平时的练习必不可少,但这并不意味着要进行题海战术,做练习也要讲究科学性。在选择参考书方面可以听一下老师的意见,一般来说老师会根据自己的教学方式和进度给出一定的建议,数量基本在1—2本左右,不要太多。在选好参考书以后要认真完整地做,每一本好的参考书都存在着一个知识体系,有些同学这本书做一点,那本书做一点,到最后做了许多本书但都没有做完,无法形成一个完整的知识体系,效果反而不好。做题的时候要多做简单题,并且要定好时间,这样可以提高解题速度。在高考前的冲刺阶段要保证1—2天做一套试卷来保持状态。最重要的是要通过做题发现并解决自己已有的问题,总结出各类题目的解题方法并且熟练掌握。在这里有两个小建议:一是在做填空选择题时可以在旁边的空白处写一些解题过程以方便以后复习;二是题目最好做两遍以上,可以加深印象。
■应考时要舍得放弃
对于大部分数学基础不是很扎实的同学来说,放弃最后两题应该是一个比较明智的选择。高考数学试卷的最后两题对于能力的要求较高,数学较弱的同学不要花太多的时间在上面,而应把精力放在前面的基础题上,这样成绩反而会有所提高。高考的大题目都是按过程给分的,所以万一遇到不会的题也不要空着,应根据题意尽量多写一些步骤。在对待粗心这个常见问题上,我有两个建议:一是少打草稿,把步骤都写在试卷上;二是规范草稿,让草稿一目了然,这样便不太会出现看错或抄错的现象了。考试中有时可以用代数字、特殊情况和计算器等方法来提高解题速度解决难题,但在考试过后一定要把题目正规的解题思路了解清楚。每一次考试的试卷和高考前各区的模拟卷都是珍贵的复习资料,一定要妥善保存。
给点分咧!
参考资料:http://iask.sina.com.cn/b/86394.html?from=related
承菲仆鸟
习是学习的重要环节,复习方法的得当与否,决定了复习的质量,直接影响着学习的效果和考试成绩,那么怎样才能搞好复习呢?
一、夯实基础
复习过程是掌握知识的高级阶段,复习质量的优劣,取决于基础知识的掌握程度。所以,在平时学习新知识时,应按正常的进度“稳扎稳打”,“步步为营”,打好基础。对基本概念、基本规律、基本方法要全部理解和掌握。绝不能在学新知识时,一知半解,“囫囵吞枣”,成为“夹生饭”,指望到复习时进行弥补,那样会为全面掌握知识设下障碍。
二、自学归纳
复习开始时,首先按教材分单元看书研究,系统复习,并归纳整理,做好笔记。归纳的内容一般包括:
1.
本单元学过哪些基本概念、基本规律等;
2.
找出知识点之间的联系与区别,并列出知识网络,写成提纲或画出图表;
3.
本单元知识的重点、难点、疑点、注意点、考点和热点;
4.
本单元中的实验掌握得如何;
5.
本单元还有哪些知识没有掌握或掌握得不牢。
三、查漏补缺
复习时,在自己归纳的基础上,再和老师全面系统的总结进行对照。查出漏缺,分析原因,从而完善自己的归纳,进一步加强对知识的理解,弄懂还没有搞清楚的问题,透彻理解和掌握好全部基础知识。
通过以上第二和第三两个环节,主要是把以前所学的分散的、个别的、孤立的知识联系起来,变成系统的知识,从而对知识的理解和掌握产生质的飞跃。
四、揣摩例题
课本上和老师讲解的例题,一般都具有一定的典型性和代表性。要认真研究,深刻理解,要透过“样板”,学会通过逻辑思维,灵活运用所学知识去分析问题和解决问题,特别是要学习分析问题的思路、解决问题的方法,并能总结出解题的规律。这样,才能举一反三,触类旁通。
五、精练习题
复习时不要搞“题海战术”,应在老师的指导下,选定一本质量较高的参考书,通过解题来提高思维能力和解题技巧,加深对所学知识的深入理解。在解题时,要独立思考,一题多思,一题多解,反复玩味,悟出道理。要善于在解题中发现自己的不足,并找出根源,加以充实;要善于在解题中总结解题的规律,提高解题能力。这样,才能以一当十,以少胜多。
六、重做实验
在复习中,要特别注重实验。一方面,要复习实验的原理和做法;另一方面,对一些重要的实验,要亲手重做,加强感性认识,以提高观察能力、分析能力和操作能力。不能只“听实验”、“背实验”,以防遇到考查实际操作的试题时,会束手无策。
七、总结提高
对于复习后的跟踪测验,目的是检查复习效果和培养同学们的应试能力,因此,应该认真对待。在老师分析试卷的基础上,进行自我总结,主要总结思维方法和学习方法,找出学习中存在的问题和不足,明确今后的努力方向。
楼暎信贝
学会“入静”,提高“悟性”
一般地讲,物理和化学成绩差的,多数人浮躁好动,马虎有余,踏实不足,这些同学不能也不会“入静”;而学习成绩优良的学生多数表现为:心平气和,能够入静,充满自信,坐得住、学得进,有较强的自我控制能力和良好的心理素质。提高“悟性”是学好物理和化学的另一个重要因素。悟性低的学生,一般讲听课抓不住重点,迷迷糊糊,似懂非懂,表现为一听就会,一做就错,死记硬背,不会知识迁移;悟性高的学生,心有灵犀一点通,会听讲,能触类旁通,举一反三,融会贯通,有好的学习方法,成绩自然好。
(2)课堂听讲是关键
课堂教学是学生掌握知识的主要途径,听课要抓住以下环节:①知识是怎样引出的。②知识内容是什么。③所学知识概念怎样理解。④所学知识在生活、生产中有什么应用。
(3)读好物理和化学书
我们所学知识基本上都来自课本,所以通过读书才能对知识的来龙去脉有全面的了解。读书的过程就是对物理知识加深理解的过程。在读书时还应对重点知识、概念、规律、定义、公式在理解的基础上强化记忆。
(4)建立知识体系
在读书基础上打破章节界限,按知识条块归类,并建立相关的知识体系,将各知识点之间的内在联系弄清楚,由点到面形成知识网络。建立知识体系的过程也就是提高综合能力的过程,也是使物理和化学复习质量升华的过程。
(5)重视做题训练
做题训练是考查知识是否掌握的重要环节。要有足够量的习题训练。多做题,熟能生巧,在做题中明思路、找方法、寻规律,力争做到举一反三,触类旁通。
只要掌握好以上几点,相信一定能学好物理和化学。
宜长顺吉媪
理科无非就是多问,多做,多思考,这些你应该知道,归纳,总结也很重要,还有习题的量我就不多说了,一天理科各科一份作业那是不多的。另外就是基础很重要,如果你看见一道习题陌生,那就说明你的很多基础都没有过关,再者就是有沉得下心的心境,否则很难学得下去,理科其实比文科还要枯燥得多
蒙季呼偲
游戏玩家

我认为学理科就是要记公式,理解原理,会运用所学的公式解决现实当中遇到的问题。不要死记硬背,合理安排做练习的时间,因为理科主要是靠平时积累的做题经验来应对性的问题的。就那物理来说学了力和运动你就要结合现实当中遇到的问题,会运用知识才是最好的学习方法,因为你要面对的考试题不会是让你写公式,而是结合实际运用所学的东西。