怎样快速学好理科?

数学几何。物理电学。... 数学几何。物理电学。 展开
包新雨庾扬
要学好理科,最重要的是做题。但是现在不是说不搞题海战术,而是我们高中生根本就没那么多的时间去做大量的题目!当然了,题目做的越多,尤其是理科,对我们熟悉各科公式.概念及其应用方法是大有裨益。物理也不例外。学好物理的前提是建立物理模型,有物理思维(很强的逻辑性),理解运动过程(不能把生活经验运用到做题中)。一般而言,学好理科的前提是学好数学,而学好数学的方法很简单:就是多做题,多总结,最终要解决准确性与速度的平衡,做到又准又快。
若是理科数学要学好的话,我建议还是要多做题,别无他法。做完题后,就记题型,等到了考试的时候,就套题型。题型记多了,考试时就能做到左右逢源
,信手拈来。这样解题速度提上去了,信心有了,就不在有畏惧感了。随着成绩的不断提高,你将对学习产生巨大的兴趣感!
1.在你心中必须有一个知识框架,这要从课本上获取,要自己总结,别人总结的不一定适合你。要知道,不管多难的题,都是许多知识点交杂在一起糅合成的,基础最重要。觉得好多东西都没有弄懂,是因为你的心理暗示,你心里没有一个总框架,总觉着自己有些没学会,这时你要把课本从头到尾看一遍,做到“仓中有粮,心中不慌”
2.不要死做题,讲究一个字“悟”,悟出其中的解题方法,从那里着手,怎样分析,有怎样的技巧,都要靠你自己悟出来
3.学会总结,总结自己的薄弱点,有争对性的做题。还要总结解这类题的惯用方法。
不浩歌吴然
要学好理科,最重要的是做题。但是现在不是说不搞题海战术,而是我们高中生根本就没那么多的时间去做大量的题目!当然了,题目做的越多,尤其是理科,对我们熟悉各科公式.概念及其应用方法是大有裨益。物理也不例外。学好物理的前提是建立物理模型,有物理思维(很强的逻辑性),理解运动过程(不能把生活经验运用到做题中)。一般而言,学好理科的前提是学好数学,而学好数学的方法很简单:就是多做题,多总结,最终要解决准确性与速度的平衡,做到又准又快。
若是理科数学要学好的话,我建议还是要多做题,别无他法。做完题后,就记题型,等到了考试的时候,就套题型。题型记多了,考试时就能做到左右逢源
,信手拈来。这样解题速度提上去了,信心有了,就不在有畏惧感了。随着成绩的不断提高,你将对学习产生巨大的兴趣感!
1.在你心中必须有一个知识框架,这要从课本上获取,要自己总结,别人总结的不一定适合你。要知道,不管多难的题,都是许多知识点交杂在一起糅合成的,基础最重要。觉得好多东西都没有弄懂,是因为你的心理暗示,你心里没有一个总框架,总觉着自己有些没学会,这时你要把课本从头到尾看一遍,做到“仓中有粮,心中不慌”
2.不要死做题,讲究一个字“悟”,悟出其中的解题方法,从那里着手,怎样分析,有怎样的技巧,都要靠你自己悟出来
3.学会总结,总结自己的薄弱点,有争对性的做题。还要总结解这类题的惯用方法。
鲍和惬粟修
游戏玩家

答:数学:多做习题,总结题型,总结常见题型的作题方
法,简单的数学题目熟能生巧,但首先要记住
公式,记住公式是建立在理解概念的基础上的
。另外,解一道问题时,试着用多种方法解,
再多种方法中寻找最简单的方法。还有,多见
新题型。
物理:最重要的是理解概念,只有理解了物理概念,
你才会更深刻的理解物理现象和物理过程,还
要注意理论联系实际,这是对物理实验了解的
前提。另外,别望了记公式。只有记住公式才
能作题,作习题是对公式加以巩固的过程,可
能有的物理概念很长,但是你可以将公式划分
出定、装、补成份,这样可以简化概念。方便
记忆。对于较复杂的公式,要么与其他公式类
比记忆,要么理解他的推导方法。总之,要注
重物理实验。
化学:记住化学方程式,极其常用化学实验仪器的使
用方法,这是对实验误差分析的依据,了解各
周期各主族元素的性质,还有常见物质的化学
性质,燃烧或与其它物质反应时的现象,记住
现象特殊的,这是作化学推断题的突破口,将
化学性质相同的物质归类,将性质相似的归一
类。另外,还要多作一些题,了解常见计算题
的格式及方法,对所学知识加以深刻理解与记
忆。多观察生活现象,将所学知识活学活用。
生物:生物中实记的东西较多,学习方法与化学相仿
但又有区别,生物学要的是理解记忆,更重要
的是扩大自己的视野,多读一些生物方面的课
外书,比如,基因工程,发酵工程等方面的。
充实自己的知识面,所以,要有一定的自学能
力。适当的作一些练习题,特别是关于基因频
率和概率的题目,这些问题不是太好理解。需
要作习题加以深化。一般生物试题学要很大的
知识面,单基础还是课本上的基本知识。
总之,理解概念,多做习题,观察实验,理论联系实际
祝你成功,你一定能学好的。
山爱景那婉
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
这些都是我从一个关于学习的博客里总结出来的,博主曾经是高考状元,你可以百度找一下李晓鹏新浪博客,里面除了有理科的学习方法、重点归纳,还有各个科目详细的复习计划、解题窍门以及复习资料,都是他的经验总结,希望能够帮到你!好好努力吧!祝你早日取得好成绩,加油哦O(∩_∩)O~
陪你走下去yy
关于理科,想学好理科不作题是不行的,任何想通过不作题而提高理科成绩的做法都是天方夜谭。当然不要做过多的难题怪题偏题,因为根据目前全国考试改革的趋势来看各个省市都在命题中逐渐减少了过难、偏、怪的题的数量,做过多的怪题不仅不会对考试复习有什么帮助,还会因为做题不顺利使自己丧失信心。到时候理科老师一定会有很多卷子发给你的,这个时候你可能会感到卷子很多可能会做不完;不要担心,你可以先作自己最不擅长的理科科目卷子来做,做完后马上找老师批改,然后再私下朝老师要下一张卷子。这个方法很好的,一来可以更迅速的查找自己的知识空白,二来呢也可以拉大与竞争对手之间的距离。
解答物理试题没有什么特殊的技巧,一定要按老师讲的那样,认真审题,画出草图,分析物理过程,找出解答方法。如果说有技巧的话,就是一道题某些部分不会做,你可以先设出这部分的物理数据,然后用这个结果做以后部分的题目。高考阅卷时,是会分步给分的。
数学要的不是上进心,不是竞争力,也不是题海!!要的分析问题的能力,你的思维要全方位的,比如逆向思维,举例分析等等,不是随口说说、拿题做做就出来的~做事都要问个为什么,要善于钻研,善于琢磨,把刚学的知识用到实际生活中,这样对你的数理化都有好处。
数学是中小学的重要工具学科,许多同学由于没有正确掌握数学学习方法,有的负担很重但不得要领;有的陷入题海,茫茫然不知所措。因此在学习数学的时候,我们必须学会如何掌握数学知识?掌握数学技能,发展数学能力,以及养成良好的数学心理品质,从掌握数学学习方法进而形成综合学习的能力。
最后祝你学业进步!