怎样快速学好理科?

数学几何。物理电学。... 数学几何。物理电学。 展开
手机用户14458
数学 学好数学须具备下列条件: 1.不仅要掌握教材上的每一个知识点,还要对每一个知识点理解到位。 2.积累各种题型的解题技巧。 3.掌握几种数学思想、思维的技巧。 4.要有快速地书写速度。函数是高中数学的重点,其中有数学中重要的数学思想方法;如:函数与方程思想、数形结合思想等,它也是高考的重点。题量占整个试题的60%以上。数学学习具体要求如下: 一. 培养良好的学习兴趣 1.课前预习,对所学知识产生疑问,产生好奇心。 2.听课中要配合老师讲课,满足感官的兴奋性。听课中重点解决预习中疑问,把老师课堂的提问、停顿、教具和模型的演示都视为欣赏音乐,及时回答老师课堂提问,培养思考与老师同步性,提高精神,把老师对你的提问的评价,变为鞭策学习的动力。听课中注意老师讲解时的数学思想,多问为什么要这样思考,这样的方法怎样是产生的? 3.思考问题、注意归纳,挖掘你学习的潜力。 4.把概念回归自然。如角的概念、至交坐标系的产生、极坐标系的产生都是从实际生活中抽象出来的。只有回归现实才能使对概念的理解切实可靠,在应用概念判断、推理时才会准确。 二. 建立良好的学习数学习惯。 多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。另外要保证每天有一定的自学时间,以加宽知识面、培养再学习能力。 三. 重视概念和基础知识的掌握;做题时要弄清题目涉及到哪些概念和运算,继而把握解题的基本方法和规律;在学习、理解、训练、应用中有意识培养自己的逻辑推理、抽象思维、计算空间想象和分析解决问题的能力。 四.几点建议: 1.记数学笔记,特别是对概念理解的不同侧面和数学规律,教师为备战高考而加的课外知识. 2.建立数学纠错本。把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,以防再犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。 3.记忆数学规律和数学小结论。 4.与同学建立好关系,争做“小老师”,形成数学学习“互助组”。 5.争做数学课外题,加大自学力度。要养成良好的演算、验算习惯,提高运算能力, 注意数学演算的速度和准确率。 6.反复巩固,学会总结归类。可从数学思想分类、从解题方法归类、从知识应用上分类。 物理 学过物理的大部分同学,特别是物理成绩中、差等的同学,总有这样的疑问:“上课听得懂,听得清,就是在课下做题时不会。”这是个普遍的问题,值得认真思索。 实际上,要由听懂变成会做,就要在专心听讲、理清老师讲课和解题思路的基础上,多多练习,并独立思考、勤于总结——对课堂知识进行详细分类、整理,特别是定理,要理解它的内涵、外延推导、应用范围等,方能掌握其中的规律和奥妙,真正变成自己的东西,这也正是学习物理应该下功夫的地方。下面分几个层次来具体分析。 1.记忆:在物理的学习中,应熟记基本概念、规律和一些最基本的结论,即所谓的最基础的知识。学好物理基本概念、定理、定律,要亲手做好实验,认真写好实验报告,有清晰的形象基础。 2.积累:在记忆的基础上,不断搜集来自课本和参考资料上的许多有关物理知识的相关信息——例题;习题中的插图;阅读材料等等。在搜集整理过程中,要善于将不同知识点分析归类,找出相同点和不同点。积累过程是记忆和遗忘相互斗争的过程,要通过独立思考、反复记忆使知识更全面、更系统,使公式、定理、定律的联系更紧密。 3.综合:物理知识各个章节既相互联系,又相互区别,因此在物理学习过程中要不断进行小综合,到高三知识学完后再进行系统大综合。章节内容互相联系,不同章节之间可以互相类比,真正将前后知识——力、热、电、光、原(原子物理)融会贯通,连为一体,这样就逐渐从综合中找到知识的联系,同时也找到了学习物理知识的兴趣。 4.提高:在知识的记忆和积累、认真综合基础上,提高解题、分析问题的能力。对一个题目,首先要看是什么问题——力学,热学,电磁学、光学还是原子物理,然后再明确研究对象,结合题目中所给条件,应用相关物理概念,规律。有时也可用一些物理一级,二级结论,顺利求得结果。试想,如果物理基本概念不明确,题目中既给的条件或隐含的条件看不出来,或解题要用的公式不对或该用一、二级结论,而用了原始公式,就会使解题的速度和正确性受到影响。所以这个环节要求:第一解决问题要熟练,然后是解法要灵活,第三解法上要有所创新(包括一题多解,能从多解中选中一种最简单的方法;还包括多题一解,一种方法去顺利解决多个类似的题目)。真正做到灵巧运用,信手拈来。 在物理学习过程中,头脑里要有物理图景,能将其转换成基本概念、规律和理论,并由这些再转化成数学形式,用以解决实际问题。依照从简单到复杂的认知过程,对照学习的六个层次:首先听懂,而后记住,练习会用,逐渐熟练,熟能生巧,有所创新,不断进步,勇创佳绩。 化学 高中化学内容多、细,知识综合性强,要注意在深度和广度上抓基础、抓思路、抓规律: 一.扎实掌握基础知识,该记的一定得记住。元素周期表、典型的化学反应式、各项定理都要在理解的基础上记住,并把握其内在联系和规律。只有扎实掌握所有学过的基本的知识,才有可能完成课本和配套练习所设计的各类习题,才有可能解决一些综合性强、难度较大的试题,才能适应各类高考试题。可以说基础知识的掌握为高考准备了必要的素质。 二.提高听课效率,做好笔记。高中老师在备课上要花很大的时间精力,备课内容充实、详尽、覆盖面广,上课和辅导时能把精辟的知识讲授出来,只要学生认真听讲、认真记笔记,把老师讲过的东西全部理解、全部记下来,所学内容也就基本掌握了。据心理学家研究,人的注意力不可能一直处于兴奋状态,每隔7----8分钟就要从高潮到低潮循环一次,因此高中学生每节课的注意力要循环三四次,学生要学会支配自己的注意力,重难点知识调节注意力在兴奋状态。 三.化学是以实验为基础的科学。一定要认真做实验,掌握正确的操作方法,仔细观察现象,注意中间过程,分析推理得出正确结论,并理解基本概念和原理。利用实验将抽象的理论知识具体化、形象化,能更好地理解理论化的知识。如,盐类的水解、物质的量等内容。 四.多问,勤练,会学习。 生物 生物是正确了解身体,学习人和环境(植物、动物、自然界)之间关系的科目。 一.要仔细了解课本内容,根据每单元的学习目标,联系各个概念认真学习,理解和记忆基本概念; 注意掌握名词概念的确切含义和基本要点;有关知识的内在联系或前后连贯;基本原理和基本规律的灵活运用;基础理论的实际运用;把日常用语和科学用语互做比较,确认理解后进行整理记忆; 二.正确把握课本上的图像、表格、相片的意思; 把所学内容和实际生活联系起来理解;把内容用图表表述,进行再整理和理解。 三.认真做好实验。掌握好实验的目的要求、材料准备、步骤方法、观察要点及其表达——描述或绘图,将实验整理跟概念联系起来理解。正确了解显微镜的结构和使用方法,直接观察了解各生物的特征,养成写实验观察日记的习惯。 四.结合生物学科的知识结构,有层次地进行整理学习: 1.分子—细胞—器官—系统—个体—种群—群落—生态系—生物圈; 2.生理卫生:人体八大系统的形态—结构—功能—各系统间的联系等。 五.运用生物学科的特点,用不同方法记忆: 1.联想记忆:如蛋白质和核酸的结构及功能,要以结构联想功能,又以功能联想结构。血管、心脏、胃、肾等器官,线粒体、叶绿体、染色体等也是如此。 2.形象记忆:运用直观材料帮助巩固记忆。 六.通过解题巩固所学内容;常整理做错的题目,并在下次考前重点复习。
郗奕声宝鹃
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
经验二:
学习效率这东西,我也曾和很多人谈起过。我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。
如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,我们不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。
郏素兰田淑
数学:1、上课前要调整好心态,一定不能想,哎,又是数学课,上课时听讲心情就很不好,这样当然学不好!
2、上课时一定要认真听讲,作到耳到、眼到、手到!这个很重要,一定要学会做笔记,上课时如果老师讲的快,一定静下心来听,不要记,下课时再整理到笔记本上!保持高效率!
3、俗话说兴趣是最好的老师,当别人谈论最讨厌的课时,你要告诉自己,我喜欢数学!
4、保证遇到的每一题都要弄会,弄懂,这个很重要!不会就问,不要不好意思,要学会举一反三!也就是要灵活运用!作的题不要求多,但要精!
5、要有错题集,把平时遇到的好题记下来,错题记下来,并要多看,多思考,不能在同一个地方绊倒!!
总之,学时数学,不要怕难,不要怕累,不要怕问!
你能在这里问这个问题,说明你非常想把数学学好!相信你会成功的,加油吧!!!
物理:总结最重要,包括课堂老师的总结,下课后自我预习复习的总结,错题的总结,最好找一个本,记录体会,平常多翻翻,
对于公式,记忆还需要理解,根据具体情况适当运用,注意公式的运用范围。
不要把物理等同于数学,特别计算题要养成书写格式的良好习惯。
对于大多数题来说,做图相当重要,电学的电路图关键在简化,画成我们一眼可以分清连接情况,力学的受力分析是做题的基础,光学的光路图可以帮助我们分析问题,甚至热学的沸腾蒸发都会用到图
当然说起来容易,做起来会难一些,不过不要有压力
我认为物理关键在入门,触类会旁通
多多练习实际,多做练习,物理很有意思
化学:化学的基础无非是元素和化学反应,我认为你应该先好好把握好化学反应的原理,知道化学反应是怎么一回事。
学习步骤如下:
1、深刻理解什么是化学反应,化学反应的主要组成部分是什么。
2、学习氧化还原反应,一定要知道什么是氧化反应,什么是还原反应。
3、熟记背诵常用的化学反应方程以及典型的化学反应方程。
4、认真阅读课文,增强对化学这门课程的兴趣。
5、增强课外练习,推荐选取一些难度较低的习题,增强自己的信心。
运水荷逄婷
学习理科要讲究策略,不要一味的苦读,以下是我看过的一些好方法,希望能够对你有所帮助哈!
一是要通过认真的学习、思考、总结,不断提高自己对理科的兴趣,有了兴趣你就容易走进理科这个殿堂。
二是要重视老师上课讲课的内容,做到专心听讲、思维活跃、勤于动手,也就是对老师讲的基本概念要集中注意力去理解,每个概念的含义要深刻领会,对老师讲的例题,要迅速理出自己的思路,对照老师的解法看看有何不同,若是不同就要迅速判断是对还是错,要是错了一定要找到错误的原因,若是相同,更好能找出其它的方法,近而能总结出解决这一类问题的其它方法,不断提高自己解决理科问题的能力,为学好理科打下基础。
三是要重视老师留得课外作业,做作业时一定要勤于思索、认真对待,从中挖掘自己解题的方法和能力。
四是重视作业以外的一定量的习题的练习,题目要精选,选择一些典型的题目,在做的过程中,注意一题多解,不要只追求数量,题见多了解题的能力也就提高了。
第五条一定要重视理科章节的总结,将分散的知识连贯起来,将容易混淆的知识理解透彻,融汇贯通。
六,想学好理科提高兴趣必须准备好要吃大苦,因为理科它是着重理解的科目,不下功夫就不可能提高学好理科。
但是也希望你对理科不要有一种惧怕的情感,要敢于摸索、敢于探究,总结出自己学好理科的一套方法和规律。关于理科的学习方法,我还看过一个博客挺好的,博主原来始终是班里的最后一名,后来用了六个月时间,从最后一名,到年级第一名,到高考地区第一名,神奇吧!可见学习的心态有了,好方法就像助你腾飞的翅膀啊。你可以去看看,他的一些方法,也许对你会有所启发!百度找一下李晓鹏新浪博客,里面有理科的学习方法,解题技巧等,都是他的经验总结,希望能够帮到你哈!他的事情告诉我,真的没有不可能,只要你能意识到自己的不足,还有决战的决心,你就能成功!好好努力吧!加油!
司奕冒定
学习物理:
1:记住公式,作到提到一章的标题,有能自然反映出本章所有的公式.这样可以帮住你做到心中有数,为你的解题建立信心.
2:灵活运用,作到不死学物理(我认为要从概念入手).这样可以帮助你快速找到突破口.可以多看一些有关物理的小知识,生活中的物理现象.
3:学会复习.作到定期总结,使所学的内容不易忘记.
4:多练.作到基础打扎实,综合题分章节练习,不要求难,要做一些经典的物理中考压轴题,切记不要眼高手低或遇难畏缩,要有恒心有毅力,若实在不会要学会去寻求老师的帮助.
学习化学:
首先得预习,不懂的地方加着重号,带着问题去听.当然,一节课无法全神贯注,有时在老师讲题外话的时候,让思维放松一下.元素,化学符号得记清,如果实在记不清,可抄下,随时看,强化记忆.化学式的记忆,要先理清其反应原理,记清相对分子质量,化学式的配平应多做题目.实验可用
逆向思维,从要探究的结果中,想一下要得到结果应先知道什么,怎样求出我们想知道的条件,应用到什么仪器.在老师将后,可自己模拟一下实验.做作业之前应先复习,如果一边做题,一边查书,不仅不能消化当天的内容,还浪费大量时间.对章节的总结也很重要.
学习生物:
首先要培养自己对生物学的兴趣,“兴趣是最好的老师”,只有对一门学科充满兴趣,才会取得辉煌的成绩,其次要明确学习目的,掌握一套有效的学习方法,最后,最重要的一点是要具备勤奋的学习态度,要相信“态度决定一切,勤奋造就辉煌”。1、针对生物科学的特点,学好生物课应做到以下几点:学习生物学知识要重在理解,勤于思考,生物学的基本概念、原理和规律,是在大量研究的基础上总结和概括出来的,不能单靠记忆,要在理解的基础上记忆,在记忆的基础上深入理解,融会贯通。作为一名中学生应勤于思考,善于发现问题,分析问题和解决问题。
2、要重视学习方法,认真观察实验,生物是一门实验科学,不重视观察和实验,就不可能学好生物课,良好的学习方法是取得好成绩的重要保障。3、重视理论联系实际,生物学是一门与生产和生活紧密相连的科学,在学习生物学知识时,应注意关注科学,技术和社会之间的关系,理解所学知识的社会价值,生活实用价值

还有最最要紧的:
听讲和做题时要认真。
其实最大还是兴趣,只要你喜欢就会努力去学。
但是要有窍门不要死钻死胡同。
像一些少见的题型最好掌握他的解题方法,
比较难一点的要从各个方面去看一个问题。
掌握多种解题方法。
多做些练习。
不懂就问。