乔治?埃米尔?帕拉德及其同事设计并完成了探究分泌蛋白在豚鼠胰腺腺泡细胞内合成、运输、分泌途径的经典实

乔治?埃米尔?帕拉德及其同事设计并完成了探究分泌蛋白在豚鼠胰腺腺泡细胞内合成、运输、分泌途径的经典实验.请回答下列问题:(1)实验中,乔治?埃米尔?帕拉德及其同事采用了_... 乔治?埃米尔?帕拉德及其同事设计并完成了探究分泌蛋白在豚鼠胰腺腺泡细胞内合成、运输、分泌途径的经典实验.请回答下列问题:(1)实验中,乔治?埃米尔?帕拉德及其同事采用了______等技术方法,通过探究3H标记的亮氨酸转移路径,证实了分泌蛋白质的合成、运输及分泌途径.(2)科学家将一小块胰腺组织放入3H标记的亮氨酸的培养液中短暂培养,在此期间放射性标记物被活细胞摄取,并掺入到______(细胞器)上正在合成的蛋白质中.组织内的放射性同位素可使感光乳剂曝光,固定组织后在显微镜下便可发现细胞中含放射性的位点,这一技术使研究者能确定______在细胞内的位置.(3)科学家将短暂培养的胰腺组织洗去放射性标记物,转入不含放射性标记物的培养液中继续培养.实验结果如图所示.随着______的变化,放射性颗粒数的百分比在不同细胞结构上有规律的变化,据此推测,分泌蛋白转移的途径是______.(4)细胞内部产生的蛋白质被包裹于膜泡之中,这些膜泡能够精准的运输.为了确定参与膜泡运输的基因(sec基因),科学家筛选了两种酵母突变体,这两种突变体与野生型酵母电镜照片差异如下:酵母突变体与野生型酵母电镜照片的差异sec12基因突变体突变体细胞内内质网特别大sec17基因突变体突变体细胞内,尤其是内质网和高尔基体间积累大量的未融合小泡据此推测,sec12基因编码的蛋白质的功能是与内质网小泡的形成有关.sec17基因编码的蛋白质的功能是参与______. 展开
(1)乔治?埃米尔?帕拉德及其同事在试验中用3H标记的亮氨酸观察,故采用了同位素标记法.
(2)(2)科学家将一小块胰腺组织放入3H标记的亮氨酸的培养液中短暂培养,在此期间放射性标记物被活细胞摄取,并掺入到核糖体上正在合成的蛋白质中.组织内的放射性同位素可使感光乳剂曝光,固定组织后在显微镜下便可发现细胞中含放射性的位点,这一技术使研究者能确定放射性标记物质(或“放射性标记蛋白质”)在细胞内的位置.
(3)乔治?埃米尔?帕拉德及其同事在试验中用3H标记的亮氨酸观察,通过追踪观察不同时间亮氨酸转移路径,证实了分泌蛋白的形成途径和加工场所,从而发现其合成和加工与核糖体、内质网及高尔基体有关.
(4)sec12基因突变体后,细胞内内质网特别大,推测sec12基因编码的蛋白质可能参与内质网小泡的形成;sec17基因突变后,突变体细胞内,尤其是内质网和高尔基体间积累大量的未融合小泡,说明小泡与高尔基体没有融合,推测sec17基因编码的蛋白质参与小泡与高尔基体的融合.
故答案为:
(1)同位素标记法
(2)核糖体   放射性标记物质(或“放射性标记蛋白质”)
(3)追踪时间   附有核糖体的内质网→高尔基体→分泌小泡
(4)膜泡与高尔基体的融合