(2014?无锡新区二模)如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,E为BC边的中点,连接DE

(2014?无锡新区二模)如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,E为BC边的中点,连接DE.(1)求证:DE与⊙O相切.(2)若tanC... (2014?无锡新区二模)如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于点D,E为BC边的中点,连接DE.(1)求证:DE与⊙O相切.(2)若tanC=52,DE=2,求AD的长. 展开
矫健且白净丶彩虹418
解答:(1)证明:连接DO,DB,
∴OD=OB,
∴∠ODB=∠OBD.
∵AB是直径,
∴∠ADB=90°,
∴∠CDB=90°.
∵E为BC的中点,
∴DE=BE,
∴∠EDB=∠EBD,
∴∠ODB+∠EDB=∠OBD+∠EBD,
即∠EDO=∠EBO.
∵∠ABC=90°,
∴∠EDO=90°.
∴OD⊥ED于点D.
又∵OD是半径,
∴DE为⊙O的切线.

(2)解:∵∠BDC=90°,点E为BC的中点,
∴DE=
BC.
∵DE=2,
∴BC=4.
在直角△ABC中,tanC=
AB
BC

∴AB=BC×
=2

在直角△ABC中,由勾股定理得到AC=6.
又∵△ABD∽△ACB,
AD
AB
=
AB
AC
,即
AD
=

∴AD=