甲乙二人以均匀速度分别从ab两地同时出发,相向而行,他们第一次相遇地点离a地4千米,相遇后二人继续前

甲乙二人以均匀速度分别从ab两地同时出发,相向而行,他们第一次相遇地点离a地4千米,相遇后二人继续前进,走到对方出发点后立即返回,在距b地3千米处第二次相遇,求两次相遇地... 甲乙二人以均匀速度分别从ab两地同时出发,相向而行,他们第一次相遇地点离a地4千米,相遇后二人继续前进,走到对方出发点后立即返回,在距b地3千米处第二次相遇,求两次相遇地点之间的距离。(相遇问题,用相遇问题的方法解,算式和答案) 展开
yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

分析:
第一次相遇时,甲乙合行了1个ab两地之间的距离,且甲行了4千米;
第二次相遇时,甲乙合行了3个ab两地之间的距离,则甲行了4×3=12千米;
又知第一二次相遇时,甲总共行了比1个ab两地之间的距离,多3千米
所以ab两地的距离是12-3=9(千米)
所以两次相遇地点之间的距离是9-4-3=2(千米)

解:
4×3-3
=12-3
=9(千米)
9-4-3=2(千米)
答:两次相遇地点之间的距离是2千米。

祝你开心
2008小鲤鱼
第一次相遇,甲乙二人合起来走了1个全程,其中甲行了4千米。
第二次相遇,甲乙二人合起来又走了2个全程,,一共是1+2=3个全程,花了3倍时间,各走了3倍路程,其中甲行了4×3=12千米。这时甲已经离开B地3千米,如果甲退回去3千米
,就是B地。
所以全程是4×3-3=9千米。
两次相遇地点之间的距离是9-4-3=2千米
随风甘蓝
引用yzwb我爱我家的回答:
分析:
第一次相遇时,甲乙合行了1个ab两地之间的距离,且甲行了4千米;
第二次相遇时,甲乙合行了3个ab两地之间的距离,则甲行了4×3=12千米;
又知第一二次相遇时,甲总共行了比1个ab两地之间的距离,多3千米
所以ab两地的距离是12-3=9(千米)
所以两次相遇地点之间的距离是9-4-3=2(千米)

解:
4×3-3
=12-3
=9(千米)
9-4-3=2(千米)
答:两次相遇地点之间的距离是2千米。

祝你开心
ab两地距离15