有一包糖果,无论是平均分给6个人,还是9个人,都正好分完.这包糖果最少有多少块

生活常识爱分享

18块。

这个题考的就是6和9的最小公倍数,最小公倍数指在两个或两个以上的自然数中,如果它们有相同的倍数,这些倍数就是它们的公倍数,其中除0以外最小的一个公倍数,所以6和9的最小公倍数就是18。

这个题18块糖,分给6个人就是一个人3块;分给9个人就是一个人2块,都是正好分完。

扩展资料

最大公因数和最小公倍数之间的性质

两个自然数的乘积等于这两个自然数的最大公约数和最小公倍数的乘积。最小公倍数的计算要把三个数的公有质因数和独有质因数都要找全,最后除到两两互质为止。

最小公倍数特点是倍数的只有最小的没有最大,因为两个数的倍数可以无穷大。

参考资料来源:百度百科—最小公倍数