碳酸氢钙和澄清石灰水反应为什么没有足量和少量之分,化学方程式都是碳酸钙和水是为什么,我以为碳酸氢钙

碳酸氢钙和澄清石灰水反应为什么没有足量和少量之分,化学方程式都是碳酸钙和水是为什么,我以为碳酸氢钙少量会生成碳酸钙和氢氧化钙和水,那怎样判断他们少量和过量都只是生成碳酸钙... 碳酸氢钙和澄清石灰水反应为什么没有足量和少量之分,化学方程式都是碳酸钙和水是为什么,我以为碳酸氢钙少量会生成碳酸钙和氢氧化钙和水,那怎样判断他们少量和过量都只是生成碳酸钙和水?哪些过量和少量方程式是一样的?怎么判断 展开
lslyy1664

一、碳酸氢钙和澄清石灰水反应的本质是碳酸氢根离子(HCO3-)和氢氧根离子(OH-)的化学反应,生成水和碳酸根。
而碳酸根离子和钙离子结合形成难溶于水的碳酸钙沉淀。由于两种物质的阳离子相同,所以石灰水的足量和少量都不影响参与反应的离子性质,反应方程式是唯一的。

二、与量有关的离子方程式的书写

类型一 对于复分解反应,按“以少定多”的原则来书写,即以量少的离子确定量多的离子前面的化学计量数。

1.连续型

指反应生成的离子因又能跟过量的反应物继续反应而跟用量有关。

(1)可溶性多元弱酸(或其酸酐)与碱溶液反应。如CO2通入NaOH溶液中:

①CO2少量:CO2+2OH-===CO+H2O;

②CO2过量:CO2+OH-===HCO。

(2)多元弱酸(或其酸酐)与更弱酸的盐溶液。如CO2通入NaAlO2溶液中:

①NaAlO2过量:2AlO+CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO;

②NaAlO2不足:AlO+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO。

(3)多元弱酸盐与强酸反应。如Na2CO3溶液与稀盐酸:

盐酸不足:CO+H+===HCO;

盐酸过量:CO+2H+===CO2↑+H2O。

(4)铝盐溶液与强碱溶液

铝盐过量:Al3++3OH-===Al(OH)3↓;

强碱过量:Al3++4OH-===AlO+2H2O。

2.先后型

一种反应物的两种或两种以上的组成离子,都能跟另一种反应物的组成离子反应,但因反应次序不同而跟用量有关。又可称为竞争型。

NH4HSO4溶液与NaOH溶液的反应:

NaOH不足:H++OH-===H2O;

NaOH过量:NH+H++2OH-===NH3·H2O+H2O。

3.配比型

当一种反应物中有两种或两种以上组成离子参与反应时,因其组成比例不协调(一般为复盐或酸式盐),当一种组成离子恰好完全反应时,另一种组成离子不能恰好完全反应(有剩余或不足)而跟用量有关。

(1)Ca(HCO3)2溶液与NaOH溶液:

NaOH不足:Ca2++HCO+OH-===CaCO3↓+H2O;

NaOH过量:Ca2++2HCO+2OH-===CaCO3↓+2H2O+CO。

(2)NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液

溶液呈中性时:2H++SO+2OH-+Ba2+===BaSO4↓+2H2O;

SO完全沉淀时:H++SO+Ba2++OH-===H2O+BaSO4↓。

类型二 对于氧化还原反应,按“强先弱后”的原则来书写,即氧化性(或还原性)强的优先发生反应,氧化性(或还原性)弱的后发生反应。

1.(1)FeBr2溶液中通入少量Cl2

2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-

(2)FeBr2溶液中通入与其等物质的量的氯气

2Fe2++2Br-+2Cl2===2Fe3++Br2+4Cl-

(3)FeBr2溶液中通入足量Cl2

2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-

2.(1)少量铁粉加入到足量稀硝酸中

Fe+4H++NO===Fe3++NO↑+2H2O

(2)n(Fe)∶n[HNO3(稀)]=1∶3

4Fe+12H++3NO===3Fe2++Fe3++3NO↑+6H2O

(3)足量铁粉加入到少量稀硝酸中

3Fe+8H++2NO===3Fe2++2NO↑+4H2O

天健创新
陈严阵
Ca(HCO3)2+Ca(OH)2=2CaCO3(沉淀)+2H2O
因为这个化学反应的本质是碳酸氢根离子(HCO3-)和氢氧根离子(OH-)的化学反应,生成水和碳酸根。
而碳酸根离子和钙离子结合形成难溶于水的参酸钙沉淀。
这个反应过程中石灰石的足量和少量都不影响参与反应的离子性质。
sumeragi693

少量得到CaCO3,H2O和Ca(OH)2???你是在搞笑吗?反应物生成物都有Ca(OH)2,你为什么不左右约掉?
MacTavish44
没理由生成氢氧化钙啊。澄清石灰水就是氢氧化钙啊。
追问
所以少量碳酸氢镁和氢氧化钙反应却是碳酸钙和氢氧化镁和水对不对
就是因为氢氧化钙是反应物
130*****102
1.澄清石灰水就是氢氧化钙溶液
2.
追答