高中地理中怎么判断风向

刚入高中.对地理一窍不通…... 刚入高中.对地理一窍不通… 展开
小溪趣谈电子数码

1、水平气压梯度力由高压指向低压,垂直于等压线;

2、风向南半球向左偏,北半球向右偏;

3、无指向标默认“上北下南左西右东”,有指向标按照指向标判断;

4、红旗往哪个方向飞,或者手上拿一薄的丝巾,举在空中 看丝巾往那边飞;或者从地上抓一把细细的沙子,往空中洒 就可以知道是什么风向。

扩展资料:

气象上把风吹来的方向确定为风的方向。因此,风来自北方叫做北风,风来自南方叫做南风。气象台站预报风时,当风向在某个方位左右摆动不能肯定时,则加以“偏”字,如偏北风。当风力很小时,则采用“风向不定”来说明。

由计算出来的风向频率,可以知道某一地区哪种风向比较多,哪种风向最少。根据观测发现,我国华北、长江流域、华南及沿海地区的冬季多刮偏北风(北风、东北风、西北风),夏季多刮偏南风(南风、东南风、西南风)。

帐号已注销

测定风向的仪器之一为风向标,它一般离地面10-12米高,如果附近有障碍物,其安置高度至少要高出障碍物6米以上,并且指北的短棒要正对北方。风向箭头指在哪个方向,就表示当时刮什么方向的风。

先画出水平气压梯度力,在根据半球画出地转偏向力,地转偏向力与水平气压梯度力垂直,北半球偏右,南半球偏左。指向相同。(可以根据左右手定则判断)风向就在水平气压梯度力与地转偏向力之间,夹角大小随便,高中阶段不要求算夹角大小。

风向的测量单位,

用方位来表示。如陆地上,一般用16个方位表示,海上多用36个方位表示;在高空则用角度表示。用角度表示风向,是把圆周分成360度,北风(N)是0度(即360度),东风(E)是90度,南风(S)是180度,西风(W)是270度,其余的风向都可以由此计算出来。

由计算出来的风向频率,可以知道某一地区哪种风向比较多,哪种风向最少。根据观测发现,我国华北、长江流域、华南及沿海地区的冬季多刮偏北风(北风、东北风、西北风),夏季多刮偏南风(南风、东南风、西南风)。

以上内容参考:百度百科-风向

栾星辉
先画出水平气压梯度力,在根据半球画出地转偏向力,地转偏向力与水平气压梯度力垂直,北半球偏右,南半球偏左。指向相同。(可以根据左右手定则判断)风向就在水平气压梯度力与地转偏向力之间,夹角大小随便,高中阶段不要求算夹角大小。
柏清润Ce
判断风向分很多种 主要判断方法是由高压吹向低压并根据地转偏向力偏转

有以全球为前提的 气压带造成的季风带

这个的判断主要是根据书上的图 结合考题中给的纬度条件判断季风方向

有以大洲为前提的 主要是根据季节 冬季一般大陆高压 海洋低压 夏季则相反 风向判断是从高压吹向低压加上地转偏向力所得的方向

也有以一个地区为前提 通常情况下风向由郊区吹向市区 因为市区生活生产的热空气轻而上升 郊区的空气流过来补充

又或者是以一个海岸的简易图为题 根据季节判断 海水比热容高 所以温度较为平衡 冬天海比陆暖和 气压低 风从陆地吹向海 夏天海比陆地凉 气压高 风从海吹向陆地

还有一些特例 就不一一举出了 主要就是把课本上的原理记牢 在实际运用中灵活变通 基本上就能所向无敌了
祈平闻人半蕾
气压带、风带的形成是全球性大气环流的结果,由于大气环流的规律性,使得地球上气压带,风带的分布也具有明显的规律性。全球气压带与风带是相间分布的,也就是说两个气压带之间必定存在一个风带。再从气压带来看,全球七个气压带是高低相间分布的,且以赤道为轴南北对称分布。而风带的分布是以赤道为轴南北对称分布的,即南北半球的信风带,西风带和极地东风带。各气压带的高低性质主要取决于各气压带气流在垂直方向上的运动方式,即上升和下沉,但凡是盛行下沉气流的区域,必定为高气压带,而盛行上升气流的地区,则为低气压带。七个气压带中,三个低压带,四个高压带。关于风向的确定,主要依据高低气压的相对位置和风带所在的半球(南或北),因为风总是由高压区流向低压区,并在地转偏向力的作用下形成的。貌似课本上有一张图,关于南北半球各种风向的,这个很重要