从西晋灭亡到隋朝重新统一,这期间全国政权分裂的局面一共持续了多少年

山东省飞飞
知道合伙人历史行家
给你不知道的历史..

400多年
西晋曾短暂统一过,很短。公元280年灭吴,三国统一。公元304年匈奴人建汉(后称赵,史称前赵)五胡乱华开始。。。期间,西晋灭亡,东晋迁都建康,北方十六国混乱时期。虽然曾经出现过北方一统的局面,南方也差一点就被前秦灭了,全国统一就差点(淝水之战),战后北方又统一格局又被打破。前五胡乱晋(西晋),后五胡乱秦(前秦)。

东晋与十六国的南北对峙分裂时期一直沿续,形成了南北对峙,史称南北朝。后期,北周吞灭北齐,北方又形成统一,后被外戚夺权,隋朝建立,最后出兵灭南陈,全国又统一了。。。
待我如初house
都是选错继位者,使得的王朝过早灭亡。秦始皇如果继承人是扶苏,我想秦朝不会二世而亡!西晋司马炎如果不是选一个白痴做继位者。西晋也不会过早灭亡。同理,隋朝如果隋文帝选的不是杨广而是杨勇,隋朝也不会二世而亡。而且三个王朝都是结束分裂实现统一的大王朝。
不同的是,秦与晋的两个继任者是能力差,而隋朝的隋炀帝却是个文武兼备的人才,所以说有能力的人做起坏事来危害就越大。隋朝也是三个王朝中最强盛,最富庶的王朝。