生物DNA的复制

已知某DNA分子含有1000个碱基对。其中一条链上A:G:T:C=1:2:3:4.该DNA分子连续复制3次后共需要从周围环境吸收多少个含G的脱氧核苷酸。要有详细解释。。谢... 已知某DNA分子含有1000个碱基对。其中一条链上A:G:T:C=1:2:3:4.该DNA分子连续复制3次后共需要从周围环境吸收多少个含G的脱氧核苷酸。要有详细解释。。谢谢。 展开
shanxiwangzhe
注意看题,DNA有1000个碱基对,其实就是说一条链上有1000个碱基,其中一条上A:G:T:C=1:2:3:4,其实就是说A有100个,G有200个,T有300个,C有400个,相应的根据碱基配对原则可知另外一条肽链上A有300个,G有400个,T有100个,C有200个.复制三次以后也就是说变成了8个DNA分子(最终数目为2的N次方,一次为2,2次为4,三次为8),8个DNA分子除去原来的母本DNA分子,也就是有7个DNA分子的G(鸟嘌呤)是聪外界含G的脱氧核苷酸中来的,一个DNA分子(两条肽链)需要200+400个含G的脱氧核苷酸,7个就需要4200个,提供一些给你参考,希望你能读懂其中的含义,而不只是记住了这些字眼.

A(腺嘌呤)一定与T(胸腺嘧啶)配对,G(鸟嘌呤)一定与C(胞嘧啶)规律一:在一个双链DNA分子中,A=T、G=C。即:A+G=T+C或A+C=T+G,变形为 或 。也就是说,嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数。

规律二:在双链DNA分子中,两个互补配对的碱基之和的比值与该DNA分子中每一单链中这一比值相等,即DNA分子中 与该DNA分子每一单链中的这一比值相等。

规律三:DNA分子一条链中,两个不互补配对的碱基之和的比值等于另一互补链中这一比值的倒数,即DNA分子一条链中 的比值等于其互补链中这一比值的倒数。

规律四:在双链DNA分子中,互补的两个碱基和占全部碱基的比值等于其中任何一条单链占该碱基比例的比值,且等于其转录形成的mRNA中该种比例的比值。即 双链(A+T)%或(G+C)%=任意单链 (A+T)%或(G+C)%=mRNA中 (A+U)%或(G+C)%。
爱特的思思
先算出这条链上的G C数目分别为20 40
则另外一条链上的G C数为40 20
那么一个DNA分子上就共有60个G
复制3次之后 总共就有了8个DNA分子 共有60*8=480个G
但是原来的DNA分子提供了60个G
所以需要从外界吸收480-60=420个G

(很久没碰生物了 所以错了表骂我哈 不过应该是这样做的)
子衿央央
楼上的很敬业啊!