高音喇叭上有电容还需要加分频器吗

叫我大丽水手

不需要再加分频器了,因为电容就是分频器。

高音喇叭

  • 介绍:

    高音扬声器就是音箱中的高音喇叭单元,其作用是将从分频器输出的高频信号(频率范围一般在5KHz-10KHz)重放。

  • 安装特点:

    因为高音喇叭的主要作用是表达声音的细腻,所以高音喇叭的安装位置非常讲究。如果在进行汽车音响改装时,安装位置不科学,则将造成声场效果不理想。高音喇叭应尽量安装在与人耳持平的位置,比如安装在汽车A柱上,或者仪表台上方,还有的车型位于车门上,这样形成声场基本与人耳持平,车主也更能体会音乐所带来的魅力。

  • 注意事项:

    由于高音声波对扬声器振膜冲击较大,为了实现准确不失真的高音效果,就要求扬声器振膜质量较高。此外出于声场定位要求,可选择回响方向也是车用高音扬声器的要求。为此汽车高音扬声器多采用钕铁硼半球型高音扬声器。其钕铁硼磁体体积小而磁力强大,音膜使用纯丝质软性振膜,这种高音扬声器声音自然而丰满,高音清晰可辨。也有采用纯碳圆顶式高音喇叭、圆顶式涂苯乙烯橡胶的聚脂高音喇叭,但其音质表现略有不足。高音扬声器多安装在汽车仪表板两侧和两侧门上方,通过特别旋转支座选择回响方向。

五斗方卓然
电容即简单分频器,名牌产品也不乏用这种形式分频器的。
如果对扬声器单元的参数没有具体了解、且音箱音质尚可的话,没有必要加,因为更高级的多阶分频器是需要根据单元参数来设计,市售的通用分频器只是聊以胜无的东西,如果能根据各单元的参数来设计的话则另说。