感觉与人沟通对我来说是最困难的事情?

因为不善于与人沟通,心里也不太想多与人沟通,所以从小到大听到最多的一句话就是:你要多说话,多与人沟通。小时候不太当回事,虽然不太想多与人(陌生人)沟通,也不是很主动,但一... 因为不善于与人沟通,心里也不太想多与人沟通,所以从小到大听到最多的一句话就是:你要多说话,多与人沟通。小时候不太当回事,虽然不太想多与人(陌生人)沟通,也不是很主动,但一直没压力不太当回事,与一些朋友玩得很好,一直到大学都很好,没有压力。工作、恋爱之后,感觉这个问题很困扰,因为不善于与人沟通,加上自己是做设计的,领导又不好相处,交际面很窄,经常被同事、女友说我不爱讲话、要多说话,和三四个朋友出去玩还好,人一多就不想说话了,朋友也这么说我,感觉压力特别大,除了工作与兴趣爱好上的事情,别的事情根本聊不开。

工作辞了后,也失恋了,现在莫名其妙的给自己贴了“不爱说话”的标签,导致社交恐惧,找工作紧张,和陌生人和熟人说话都紧张,不敢谈恋爱,感觉自己与众不同,为什么呢?

因为自己“不善于与人沟通”,所以不敢找工作,怕人发现我“不善于与人沟通”,所以社交恐惧。一和女孩接触,就想到我“不善于与人沟通”,所以开始不自信。我不想刻意改变,我以前很好,即使一个人呆着也不会寂寞和不开心,不想因为这个刻意去多与人接触。

不明白为什么我做事情之前脑子里都会出现“我不善于与人沟通”这个词。好像这个词让我与众不同,让我去极力回避,这个词是不好的,我应该与大多数人一样,开朗,阳光,活泼,话多,爱说笑话,但我好像就不是这样的人,但我也很开朗阳光爱笑,但就是不想多说话,想去改变感觉压力很大,但身边的人都觉得我应该去改变。我宁愿一个人呆着研究设计摄影音乐方面的技术,宁愿和有共同爱好的人一起去户外摄影去远方骑行,也不愿和别人一起喝酒聚餐、KTV,好像有错似的,女友因此说我不阳光。感觉真是有些抑郁社恐强迫,真是不愿意,影响我正常工作生活
匿名用户
最近也遇到类似情况,无意中搜到这里。
突然想说点什么,也自我理清下思路,看自己是处在什么困境中。
与人相处时,我为什么不想说话,并不只是单纯的没有共同话题,是有一种没话说,然后关系疏离的感觉,然后想通过共同交谈来淡化这个感觉或者增进人与人的关系。唔,这种情况呢,我想就算了,没话说就不说,对于在乎的人来说,换个方式,比如一起吃个饭,逛个街啥的就好了。
另一种情况,有点恐惧与人交流,一种感觉是怕别人见到自己的缺点,唔,人无完人,我们要接受自己,我表达能力较差,与人交谈时,可能会让别人觉得这人比较笨,不过,逃避是更不好的,所以这情况下,再糟糕也要直面。
心宽天地阔,不用把生活中的“小事”“情绪”放大,人生并不只是眼前的苟且,还有诗和远方,哈哈哈。我是我,戴着面具的是我,撕开面具的也是我,我要接受自己的一切好与坏,督促和善待自己,不自暴自弃,认可不好的自己,然后再去向好的自己努力。
匿名用户
智者用无上心智和双手为自己开辟独有的天空,搭建生命的舞台。愚昧者怨天尤人,无能者长吁短叹,儒弱者颓然放弃。