它沉默着那么安静是不是回忆着来时的路程

wangxiaojieseo
(一)谈话导入
1、板书yǔn,拼读。
2、板书“陨石”,谈陨石。
你对陨石了解多少?你收集到它的资料了吗?现在小组内进行交流,选出有交流价值的材料准备在全班交流。
3、诗歌写陨石,为什么题目不单用“陨石”,而是加上个词——“天外来客”?(去掉“天外来客”怎么样?)
S1:感觉很美。
S2:让人很想知道,这是怎样的一个客人,
S2:让人一读题目,就对这首诗产生兴趣,很想读。
(二)初读感知,交流学习生字
1、自由读课文,画出文中的生字,注意读准字音。
2、检查字词:
轨道 宇宙 熄灭
的确 曾经 沿着 曾经 沉默 回忆派来
3、分组读文,评议。
(三)再读课文,整体感知。
1.听读课文,谈谈收获。
S1:我知道这个字的读音:镍。
S2:“它沉默着那么安静,是不是回忆着来时的旅程?”这一句要读得很轻。
……
2、自由练习读。
3、谈收获:读了这首诗,你有什么感受?
S1:这是一首诗又像一篇科技说明文。
S2:我觉得这就像一张陨石的身份证,上面有关于陨石的丰富信息。
S3:还像一份科学调查报告。
S4:我觉得陨石实在很奇妙。
(四)奇妙的陨石,奇妙的诗
1、这位天外来客妙在哪呢?(交流)
S1:说是石头也行,星星也行——这名字的确奇妙!
S1:它曾沿着自己的轨道在宇宙的海洋里航行——来历不凡,真奇妙!
2、补充介绍陨石到地面的过程,感受每一块陨石来到地球都是一个奇迹。
3、练习朗读,激发情感。
4、过渡:(出示陨石图片)这位天外来客经历重重艰难险阻来到地球,分明是一位贵客啊!现在,它还“没有被生命唤醒”。让我们走近仔细观察,用心感受。