一道高三的生物遗传题,求大神帮忙。

双眼皮(常染色体显性遗传)在人群中的比例为36%。理论上一对双眼皮的夫妇,他们所生小孩仍为双眼皮的概率是多少。我知道答案。但是不知道怎么算出来的。求详细过程。我不知道为什... 双眼皮(常染色体显性遗传)在人群中的比例为
36%
。理论上一对双眼皮的夫妇,他们所
生小孩仍为双眼皮的概率是多少。我知道答案。但是不知道怎么算出来的。
求详细过程。
我不知道为什么要算Aa的基因频率
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:理论上一对双眼皮的夫妇,他们所生小孩仍为双眼皮的概率是:65/81。

解:由于双眼皮(常染色体显性遗传)在人群中的比例为36%,那么单眼皮(aa)在人群中的比例就是64%,也就是a的基因频率是0.8,那么A的基因频率就是0.2,
人群中AA=0.2*0.2=0.04,
Aa=2*0.2*0.8=0.32;
假如这对双眼皮的夫妇基因型都是Aa,后代才能生出单眼皮的孩子,
由于这对夫妇的基因型都既可能是AA,也可能是Aa,
所以是Aa的概率是(0.32)/(0.04+0.32)=8/9,
后代是aa的概率是8/9*8/9*1/4=16/81,
则后代是双眼皮的概率是1-16/81=65/81。
青莲百奥生物科技公司