操作系统跟cpu架构de关系

cpu的指令集和架构与操作系统的关系是怎么样的,比如,英特尔的x86架构移动处理器为什么可以运行安卓,像桌面操作系统win7,xp应该不能不能运行在arm上吧,为什么呢?... cpu的指令集和架构与操作系统的关系是怎么样的,比如,英特尔的x86架构移动处理器为什么可以运行安卓,像桌面操作系统win7,xp应该不能不能运行在arm上吧,为什么呢? 展开
要飞的鸷鸟

  1. 操作系统都是用高级语言编写的,无论是Windows还是安卓或者Linux。

  2. 在系统编程的时候是不用怎么太考虑硬件的,用高级语言编写的程序交给具体的硬件执行的时候,硬件是不能直接识别的,还需要机器语言进行翻译(编译)。

  3. 不同架构的处理器对应的机器语言是有差异的,同一种操作系统专门针对不同的机器语言和处理器架构进行必要的优化和编译之后,都是可以执行的。

  4. 中央处理器(CPU,Central Processing Unit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心(Core)和控制核心( Control Unit)。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

江苏华简晟01
百度网友50c0628

这么简单的跟你说吧:

操作系统都是用高级语言编写的,无论是Windows还是安卓或者Linux。在系统编程的时候是不用怎么太考虑硬件的,用高级语言编写的程序交给具体的硬件执行的时候,硬件是不能直接识别的,还需要机器语言进行翻译(编译),不同架构的处理器对应的机器语言是有差异的,同一种操作系统专门针对不同的机器语言和处理器架构进行必要的优化和编译之后,都是可以执行的。

当然,由于指令集不同,在优化和编译的过程中,必要的调整,甚至重写编码是必须的。