物理人船模型为什么人往前走船就往后走 运动方向不是由力决定的吗

物理人船模型为什么人往前走船就往后走运动方向不是由力决定的吗通过动量守恒来看是往后走但是人往前走船给他相反的摩擦力力的作用是相互的他不就给船一个和人运动方向相同的力吗所以... 物理人船模型为什么人往前走船就往后走 运动方向不是由力决定的吗 通过动量守恒来看是往后走 但是人往前走船给他相反的摩擦力 力的作用是相互的他不就给船一个和人运动方向相同的力吗 所以他不是应该和人的速度方向一样吗 如果不是 那木块在木块上运动那个又有什么不同呢? 万分感谢! 展开
黄建军232332
两种情况不同。
人在船上,初速度为零,人靠脚和船之间的摩擦黎提供向前的动力,同时对船施加向后的摩擦力,船向后移动;木块在船上初速度不可能为零,否则不会发生相对移动,木块靠惯性力向前滑行,同时对船施加向前的摩擦力,船向前移动。
追问
为什么人在船上走 人往前走 受到的摩擦力不是向后的吗 ?  为什么对船施加向后的摩擦力
追答
人在船上走, 人往前走, 受到的摩擦力是人得到的动力,驱使人向前。

人脚向后蹬,对船施加向后的摩擦力,同时受到船的反作用力向前,所以人向前。
丶一叶知秋丿云
这个是参照物的关系···比如你坐在火车上,火车往前开。相对于你来说火车是不动的,但是火车相对于地面来说是向前走的,而你相对于地面来说也是向火车的方向向前运动的。。。这时候你在火车中向前走,相对于火车来说,你就是向前走的。