林黛玉临死前说“宝玉,你好...”话没说完就死了,那么她到底要说什么呢

夏娃视听

《红楼梦》第九十八回,当林黛玉得知贾宝玉迎娶了薛宝钗的消息后便暴病不起,然后焚稿断痴情,临死前她突然直声叫道:"宝玉,宝玉,你好......"说到"好"字,便浑身冷汗,不作声了,随即气绝身亡。

其实这一句话并不没有说完,而她到底说了什么只有贾宝玉跟林黛玉两个人知道,因为贾宝玉是懂他的,贾宝玉自从知道了她说了这个以后,便笑了,因此可以知道贾宝玉是懂这个话的。之前贾宝玉才会跟袭人说,我与林妹妹之间的禅语只有我们自己懂,旁人是插不上话的。可以看出他爱她也懂他。从紫鹃那里知道那话以后,本来是无心继续活下去的他对着窗外说,好妹妹,假如今晚我再梦不到妹妹,我就再也不想妹妹了,我猜想林黛玉应该说类似绝情,好狠之类的话语。

从黛玉的性格来说,不管他说绝情的话,还是让宝玉好好活着,都是可能的,但那个时候,黛玉已经要香消玉殒了,而他的性格告诉我们,他是可以为爱付出一切的,从这个角度来看,我也是觉得他是说让宝玉好好活着,好自为之之类的话。但是,黛玉那个时候并不知道事情的真相,她应该是以为宝玉是个薄情寡义的人,又因为雪雁的一番内心独白,可以从另一个角度看出黛玉的绝望,所以推测他会说你好狠心之类的话。

X9y52uAs5
黛玉自感受欺,心中不平,自然是,你好狠心咯