求解一道生物题

豌豆的高茎对矮茎是显性,现进行两株高茎豌豆间的杂交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆,若后代中的全部高茎豌豆进行自交,则所有自交后代中高茎豌豆和矮茎豌豆的比为?A.3:1B.... 豌豆的高茎对矮茎是显性,现进行两株高茎豌豆间的杂交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆,若后代中的全部高茎豌豆进行自交,则所有自交后代中高茎豌豆和矮茎豌豆的比为?
A.3:1 B.5:1 C.9:6 D.1:1
答案详细点,谢谢。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:B。

通过题意可知,
亲代的豌豆基因型都是Aa,
则后代高茎豌豆的基因型是1/3AA和2/3Aa,
而这些豌豆自交,
后代的矮茎豌豆只有Aa的后代才会出现,
其数量是2/3*1/4=1/6,
剩下的全是高茎,也就是5/6为高茎,
所以后代的高茎:矮= 5:1.
fly水清木华
B,杂交产生2份Aa,自交性状分离比为3(高):1(矮),一份AA,合子全为高茎,总的高为2×3+4=10,矮2×1=2,比为5:1 手打不易望采纳。
追问
为什么加4
追答
AA自交产生4个纯合子
匿名用户
设高茎A矮茎a,因为后代有矮茎豌豆,所以是AaxAa杂交。杂交后代中有1/4AA,1/2Aa。
自交后高茎:1/4+1/2x1/4+1/2x1/2=5/8(1/4AA后代全是高茎,1/2Aa中有1/2Aa和1/4AA是高茎)
矮茎:1/2x1/4=1/8,所以选B