探究人体吸入的空气和呼出的气体中二氧化碳含量的不同

夏天出其不意b5

某同学在实验室里探究人体吸入的空气和呼出的气体有什么不同,探究过程如下:
【提出问题】我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同。
【假设猜想】吸入的气体中含二氧化碳和水蒸气较少;呼出的气体中含二氧化碳和水蒸气较多。

答案:

(2)盛呼出气体的集气瓶中石灰水变浑浊,另一瓶无明显现象;呼出气体中的二氧化碳比空气中的多;
(3)盛呼出气体的集气瓶中木条熄灭,另一瓶无明显现象;呼出的气体中氧气比空气中的少;
(4)呼气的玻璃片比另一块潮湿;呼出的气体中水分比空气中的水分多。

Bapamia
比较两种气体的二氧化碳含量的不同,可以通过二氧化碳的性质进行比较。我们知道,二氧化碳能和石灰水发生化学反应,让石灰水变浑浊,通过这点,我们就可以比较人体吸入的空气和呼出的气体中二氧化碳含量的不同。

实验用品。
集气瓶(125 mL,2个)、毛玻璃片(2片)、水槽、胶头滴管、饮料管以及澄清石灰水

实验步骤。
1、收集一瓶空气样品。取一个空集气瓶,将玻璃片的毛面向下盖好集气瓶。

2、排水法收集一瓶呼出的气体。
⑴取一个空集气瓶,将它盛满水,并用玻璃片先盖住瓶口的一小部分,然后推动玻璃片将瓶口全部盖住,把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在盛水的水槽内。
⑵将饮料管小心地插入⑴中集气瓶内,并向集气瓶内缓缓吹气,直到集气瓶内充满呼出的气体。
⑶在水下立即用玻璃片将集气瓶的瓶口盖好,然后取出集气瓶放在实验桌上。
3. 比较两者二氧化碳含量的不同。
向一瓶空气样品和一瓶呼出的气体样品中各滴入相同滴数的澄清石灰水,振荡,观察现象并记录。

注意事项。
实验过程中要遵守实验规则,注意安全,实验完要清理收拾好使用过的器具。
初中化学学习

通过实验展示了用排水集气法收集人体呼出的气体的操作方法;证实了呼出的气体中氧气的含量低于空气中的氧气含量;证实了呼出的气体中二氧化碳含量高于空气中二氧化碳含量。验证呼出气体中比空气中含有更多的水蒸气。