在如图所示的电路中,R1,R2为定值电阻,R3为滑动变阻器,电压表和电流表均为理想电表。

已知电源电压U恒为8v,R1=10Ω,开始时滑动变阻器的滑片P处于某一位置电键S断开时电流表的示数为0.4A,电键S闭合后电压表的示数为5v,求1定值电阻R2的阻值2电键... 已知电源电压U恒为8v,R1=10Ω,开始时滑动变阻器的滑片P处于某一位置电键S断开时电流表的示数为0.4A,电键S闭合后电压表的示数为5v,求
1 定值电阻R2的阻值
2 电键S闭合后电流表的示数
3 滑动变阻器R3接入电路部分的阻值
4 简答:电键S闭合后,若将R3的滑片P向a端移动,整个电路消耗的功率将如何变化?为什么?(写出判断依据)
匿名用户
由题可知,8/(R1+R2)=0.4,
1、R2=10欧,
2、S闭合后,电流表A读数为:(8-5)/R2=0.3A,
3、滑动变阻器接入的R3=(8-5)/(5/10-3/10)=15欧,
4、S闭合后,p向a移动,则,R3变小,
电路总电阻R=R1+1/(1/R2+1/R3)变小,
电路总功率P=8平方/R,将变大。