抗日小故事(短一点)

百度网友a8a0eef

一、张自忠以身护卫士

1940 年5 月 6 日,张自忠部队与敌军作战已经十分艰难了,军事要点不断被攻克。张自忠为了鼓舞士气决定渡河督战。因危险重重这个决定受到众人的劝阻,张自忠决心已定,要亲自督战杀一杀敌军士气。

这次出征张自忠一反朴素简便的常态,穿上了黄呢军官服,戴上领章,以“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的气度,奔赴河东战场。在作战途中,由于无线电技术落后,张的总部发出的无线电密码被日军破译,导致其行动完全被日军掌握,日军从多个方向合力夹击张自忠。

在混战中,张自忠的部下几乎伤亡殆尽。张自忠自始至终都不肯撤退半步,卫士马孝堂等人也守护其左右。两军交战中,一名日军端着刺刀刺向卫士马孝堂,张自忠怒目圆睁,抓住敌人的刺刀,以自己的身体掩护马孝堂。

这时,一颗子弹射向张自忠并穿过他的腹部,另一颗子弹打中他的右额。一代抗日名将尽忠报国,轰然倒下。

二、马本斋的英雄母亲

抗日战争中,日本军队受到马本斋支队重创,日军负责人山本敬文威胁参谋哈少甫,哈少甫未能经受住敌人的威胁而出卖了马本斋。哈少甫告诉山本,正面与马本斋对抗很难取得胜利,

但马本斋是个大孝子,对母亲十分孝顺,如果抓住他母亲白氏,马本斋就会投降了。山本听信了哈少甫的主意,派出军队去东辛庄抓捕马母白氏。

日军进村后将村民赶到马本斋家中,逼问大家马母的下落,村民无一人回答,并把就在人群中的马母围住,以防她被汉奸认出抓走。山本不悦便殴打、杀害村民,马母不忍看到村民为了自己而牺牲,便站了出来与日军对峙,随后被日军带回军营。

马本斋和弟弟马进坡得知母亲被日军抓走,悲愤不已。其弟马进坡立马要杀入敌军营救母亲,马本斋的部下也都纷纷做好作战准备。马本斋却按兵不动,其弟大为不解冲他发火,

马本斋解释道:“这是日军下的圈套,救母亲万分重要,但军队战士们的性命更重要,不能冲动盲目发兵。”

马母白氏坚决不向日军低头,在日军军营不吃一口饭不喝一口水,不受日军的诱惑也不畏惧敌军的威胁。马母白氏因绝食抗日,在日军军营中牺牲。马本斋得知母亲逝世的消息悲痛欲绝,全体士兵也都非常悲伤,马母不仅是马家两兄弟的母亲,也是全回民支队、全中国人的母亲。

三、王二小劝养父母共同抗日

王二小出生在河北省的龙衮沟村,1939年暴雨成灾、庄家颗粒无收,王二小一家逃离家乡,在逃往外乡途中王小二和父母及哥哥走散,王二小逃到狼牙口村被高氏夫妇收养。在狼牙口村王二小加入了儿童团,成为一名小八路军,每天和成员一起参加军事训练和理论培训。

高氏夫妇因害怕日军扫荡而提出要搬家到桂林地区进行躲避,并要求王二小和他们一起走。王二小拒绝了高氏夫妇,坚决留下与儿童团一起保护村民,并对高氏夫妇说情义、摆道理,最终高氏夫妇也选择留下来作为村后援团,帮助八路军抗击敌军。

四、吉鸿昌

1931年9月21日,矢志抗日的吉鸿昌将军被蒋介石逼迫下野,到国外“考察实业”。船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的刺激,如那里的头等旅馆不接待中国人,而对日本人却奉若神明。有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说不明白中国。

陪同的人对吉鸿昌说:“你说自己是日本人,就可受到礼遇。”吉鸿昌当即怒斥:“你觉得当中国人丢脸,我觉得当中国人光荣!”为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文在上面写上:“我是中国人!”

五、狼牙山五壮士

抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄。他们是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。

1941年8月,侵华日本军队华北方面军调集7万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳、平西(今北京西部)根据地进行毁灭性大扫荡。

9月25日,日伪军约3500余人围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。第7连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。完成任务撤离时,留下第6班马宝玉等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。

第6班5名战士坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。

5位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,一向坚持战斗到日落。应对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。

参考资料来源:百度百科-抗日英雄

参考资料来源:百度百科-狼牙山五壮士

穿佳Y
赵一曼的原名叫李坤秦,她1905年出生在四川省的一个封建地主家庭里。她勤奋好学,从小就向封建习俗示威。她逃脱了裹小脚的恶习,她还带头把长辫子剪了,从此走上了追求革命真理的道路。1926年赵一曼光荣的加入了中国共产党。1931年“九.一八”事件后,日本侵略者占领了东山省。在这紧急的关头,中国共产党派出大批优秀干部到东北发动人民抗日战争。赵一曼就是其中的一员。在复杂的对敌斗争中赵一曼经受了种种挑战。为了便于工作,她毅然把自己的孩子送到乡下,一直到牺牲,她一直没见过自己的孩子。
恹听
从头到脚感谢警惕性除了第一翻一番交巡警下降通道
百度网友ab27a02
呢没看手机
w刘泽轩
牛仔短裤套装的,