求答案谢谢!

橙色泡泡40
9.①使……活下去 ②用完 ③冒着 ④怨恨
10.D
A.而乡邻之生日蹙(生活)/可计日而待也(时间) B.竭其庐之入(代词)/其真不知马也(恐怕)C.悍吏之来吾乡(助词,无意义)/主人处处款之(代词) D.虽鸡狗不得宁焉(即使)/虽欲言,无可进者(即使)。
11.(1)假如我以前不干捕蛇这件差事,那么早已经困苦不堪了
(2)这时候,我便小心翼翼地爬起身来,探视一下那只瓦罐,见我捕获的蛇还在里面,于是又安然睡下。
12.第一组:蒋氏:吾以捕蛇独存 乡邻:非死则徙而 第二组:蒋氏:弛然而卧乡邻:岁鸡狗不得宁焉 第三组:蒋氏:盖一岁犯死者二焉乡邻:岂若吾乡邻之旦旦有是哉 作用:①强调捕蛇者的不幸比不上缴纳赋税的不幸。②突出乡邻在沉重赋税下的痛苦遭遇。③衬托赋敛之毒。④ 表现作者对劳动人民的同情。

13.(1)轻松的样子(2)比(3)因此(4)只
14. (1)你将要同情我,使我活下去吗?
(2)谁知道苛捐杂税搜刮百姓的毒害,又比这蛇毒更厉害呢?
15. 乡邻之生/日蹙
16. C
吏禄三百石,岁晏有余粮”是说朝廷给的俸禄有三百石粮食,到年底还有剩下的。表达了作者对百姓生活贫苦的同情。并非题干中所讲写出了一个古代贪官的形象。选项赏析有误。
17. 写作手法上的相同之处是:都运用了对比手法。《捕蛇者说》把“赋敛之毒”和“蛇之毒”、乡邻的生活和蒋氏的生活进行对比,突出封建统治阶级对劳动人民的剥削和压迫。《观刈麦》把“贫妇人”的悲惨生活和“我”“曾不事农桑”“岁晏有余粮”进行对比。
思想内容上的相同之处是:都表现了作者对劳动人民悲惨生活的同情。
啮(niè)莅(lì)瘘(lòu )疠(lì)
蹙(cù)曩(nǎng) 不挛踠 luán wǎn  隳(huī)
哗 huá 俟(sì)赋[fù]敛[liǎn]