黄河是中华民族的母亲河,也有人说黄河是一条害河,为什么这样说

清海隐士
早在远古时期,中国境内的原始先民就生活、奋斗和繁衍在黄河流域中原地区。在数千里的黄河流域,由于气候温和湿润,四季分明,水温条件优越,有利于农作物生长,先民们便定居在这里。中国文明初始阶段的夏、商、周三代以及后来的西汉、东汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、金等几十个强大的王朝,其政治经济活动的核心地区也都在黄河中下游一带;反映中华民族智慧的许多古代经典文化著作,也产生于这一地区;标志古代文明的科学技术、发明创造、城市建设、文学艺术等也同样产生在这里。所以,黄河孕育了中华文明,黄河哺育了中华儿女,人们常说黄河是中华民族的摇篮,是中华民族的母亲河,其意义就在这里。
第一洪水肆虐,危害人民。特别是在下游的河南、山东这两个省   。公元前168年到1840年,平均每六年就有一次比较大的决口,而从1840年到1938年,有52年发生决口,所以,越到近代,黄河决口的频率越在增加。   这张照片拍的是一九三几年,在河南长垣县发生决口的情景。这个地方是河道,这个地方水就冲出去了。这里讲两个例子。   第一,1933年8月在河南境内多次决口,殃及30个县,受灾面积6000多平方公里,受灾人口273万。   第二,1938年花园口决口,44个县市受淹,300多万人背井离乡,89万人死于非命。就是因为黄河决口造成这样大的灾难,因此说她是有害的。   第二,她的害表现在什么地方呢?频繁摆动,殃及池鱼。一般的河流决口范围就在河道两侧,可是黄河不一样,她是左右来回摆动,一摆动可不得了,把周围广大地区都给侵占了,不仅这样,旁边还有许多其他的河流,这些河流跟着一起遭殃。黄河,有史记载以来一共发生了五次大的改道。第一次在周定王五年,公元前602年,称为“西汉故道”。第二次是公元11年,称为“东汉唐代改道”。第三次公元1048年,第四次公元1127年。第五次是公元1855年。   泛滥后果会怎样呢?如果向北边走,12万平方公里,耕地730万公顷,人口8000万要受到它的干扰。如果往南方,4万平方公里,打乱淮河流域。这是她第二个危害。这张图是它泛滥的示意图。   第三,黄河的害处是断流。黄河原来不断流,自从上世纪七八十年代以来,断流就逐渐出现。这张图表示断流随着时间的变化。横坐标是时间,纵坐标是断流的天数。70年代断流大概是一二十天,可是到了九十年代就迅速增加,最多的时候,黄河下游一年里面200多天没有水。这张图片是在黄河河床内拍摄的,人可以在河床里自由的走动,像沙漠一样,这是一个很可怕的景象。关于断流的原因下面还会讲到。   断流会带来一些什么样的问题呢?主要是生态上的问题,首先,两岸的广大地区没有水可用,黄河的水是起了很大的作用的,灌溉两边的农田,两边的人畜生活用水。没有水,后果很严重。其次,没有水,河道自然就萎缩了。再次,没有水,露出一片沙漠,如果刮大风,周围是很可怕的一片现象。还有,恶化了黄河河口、三角洲地区的生态环境会恶化。整体说来就是因为黄河含沙较多造成洪水频发,但是这主要不是因为河的本身二是人们的过渡开发,人们在河旁建村繁衍生息,过多的开垦土地,破坏了植被。久而久之,就会造成这种情况。害河就慢慢形成。