甲醛的危害和清除方法

甲醛的危害和清除方法... 甲醛的危害和清除方法 展开
nm牛虻24

一、甲醛的危害

1、对呼吸系统造成伤害

甲醛作为一种刺激性气体,首先对呼吸系统的健康运转造成严重干扰,甲醛可以严重刺激呼吸系统造成呼吸系统方面疾病。

2、加重过敏反应

甲醛刺激皮肤表层,患有皮肤性疾病的患者在长时间接触甲醛后,可能加重病情并引发连锁症状。

3、增加癌症病变几率

甲醛可以增加癌症发病几率,具有致命性的攻击性,尤其是免疫能力较低的婴幼儿或老年人。

4、引发多种症状

甲醛浓度严重超标,人体就会表现一系列抵抗措施,恶心、头痛、胸闷气短等症状的出现验证甲醛浓度的异常。

二、甲醛的清除方法

1、使用活性炭

活性炭能够在一定程度上削减空气中甲醛浓度数值,但这种方式确有一定的局限性。首先活性炭吸收能力有限,再次活性炭吸附具有时效性,需要丢掉使用过后的活性炭并更换一批新鲜的产品进行吸附。

2、开窗通风

开窗通风可以说是比较直接简单的方式,通过开窗通风可以加快室内空气的更换,及时有效的将有害健康的甲醛排放到户外广阔的天地中。

3、甲醛清除产品

市场上有多种消灭甲醛的化学制剂,统称为甲醛清除剂。这些产品可以通过和甲醛产生化学反应分解甲醛,从而降低空气中的甲醛浓度,理论上可行,但在使用上也会遇到各种各样的问题。虽然将甲醛分解为甲酸、甲醇,但不并意味着毒性的消失,这些物质同样也含有毒性。

将甲醛清除剂喷在家具、地板等装修场地上时,能够损坏家具表面或地板,并且维持效果效果的时间较短,仅仅只在几个小时内发挥功效,过后效果即可完全消失不见。

扩展资料

甲醛的应用

1、化学工业

聚甲醛又称“赛钢”,因其性能优良,在工业机械、汽车制造、电子电器等诸多工业领域都有着广泛应用。一般,甲醛溶液(55%)需经浓缩至75%以上,进行第一步聚合反应,生成三聚甲醛,然后以三聚甲醛为反应单体,加入适量二氧五环作为共聚单体,进行第二步聚合反应。

2、木材工业

用于生产脲醛树脂及酚醛树脂.由甲醛与尿素按一定摩尔比混合进行反应生成脲醛树脂。由甲醛与苯酚按一定摩尔比混合进行反应生成酚醛树脂。

3、纺织产业

服装的面料生产,为了达到防皱、防缩、阻燃等作用,或为了保持印花、染色的耐久性,或为了改善手感,就需 在助剂中添加甲醛。用甲醛印染助剂比较多的是纯棉纺织品,因为纯棉纺织品容易起皱,使用含甲醛的助剂能提高棉布的硬挺度。

参考资料来源:人民网-甲醛对身体健康的危害有哪些?怎样降低甲醛的危害

参考资料来源:人民网-甲醛

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

甲醛是一种有害的物质,其对人体的危害,主要体现在以下几个方面:

第一点,甲醛有很强的刺激作用。在日常生活中,甲醛的主要危害,其实就表现为对皮肤黏膜的刺激作用。很多人应该都知道,甲醛是一种原浆毒物质,它可以与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。

第二点,甲醛具有致敏作用。在现实生活中,如果我们的皮肤直接接触甲醛的话,也极有可能会引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

第三点,甲醛具有致突变作用。事实上,高浓度甲醛也是一种基因毒性物质。经过相关研究表明,实验室的动物在高浓度吸入的情况下,可以引起鼻咽肿瘤。

第四点,甲醛会引发一些不良反应。这些不良反应主要有头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、胸闷、眼痛、嗓子痛、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻、记忆力减退以及植物神经紊乱等。除此之外,当孕妇长期吸入甲醛的话,可能会导致胎儿畸形乃至死亡。如果男性长期吸入甲醛的话,也会导致男子精子畸形、死亡等。

那么,我们应该如何去除甲醛?

第一种方法是通风。开窗通风可以促进室内外空气的流通,通过自然的稀释去除甲醛,这也是最常用的一种方法。

第二种方法是使用活性炭。事实上,活性炭吸附也是去除甲醛的一种很好的方法。其原理是,活性炭可以依靠自身发达的孔隙结构和表面积,可以很大程度地接触到周围空气,被动吸附一些污染物到自己的孔隙中。

第三种方法是绿植。我们知道,绿植能够通过光合作用吸入部分有害物质。

溧阳天旭活性炭
甲醛超标主要有三点严重危害:
  1. 致敏作用:皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。
  2. 刺激作用 :甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。
  3. 致突变作用:高浓度甲醛还是一种基因毒性物质。实验动物在实验室高浓度吸入的情况下,可引起鼻咽肿瘤。

去除方法:
活性炭吸附
  活性炭除甲醛是一种比较廉价和实用的方法,特点是物理吸附,吸附彻底,不易造成二次污染。活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。

通风法去除甲醛
  通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。

土招
  300克红茶泡热茶两脸盆水,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。

植物除味法
  中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。(推荐室内污染治理方法:通风+活性炭+除甲醛植物 ,适用于中低度污染)
  根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。
匿名用户
甲醛会刺激人体喉咙导致,可引发咳嗽、咽痛等病症出现,或是呼吸道黏膜受刺激,出现黏膜溃疡及组织病变。人体长期吸入过量甲醛五脏六腑会出现器质性病变变化,最初可能反映为腹痛、胸痛、胃痛等,接触久后脏器可能衰竭、癌变等。下面几种净化方法清除效果不错,需要的朋友可以学习一下▪
一、睿 石
它是目前性价比比较高的除甲醛产品,它的优点是在吸收甲醛的同时可将其分解成水和二氧化碳对人身体无害的物质,由于它分解的特性,以至于它不会出现吸附饱以及室内二次污染的情况,且适合各种类型的环境使用。除此之外,它去除率也是传统吸附材料的几十倍。在选择时需注意它是灰色的矿石,呈不规则形状,不是圆形颗粒。
二、活 性 炭
活性炭具有吸附甲醛等有害物质的功能,但是活性炭没有分解的功能,所以吸附量是有限的,容易饱和,需要经常性的更换,不然会变成一个新的污染源向外散发有害物质,造成室内的二次污染。
三、开 窗 通 风
这是大自然对我们的馈赠,是最经济实惠的除醛方法,只要打开窗户就会有新鲜空气进入室内,通过稀释的方式净化甲醛。
四、光 触 媒
光触媒是治理甲醛一种辅助方法,主要是因其在黑暗或是在无光的条件下无法分解甲醛,不能全天候的作业,而且它的作用范围小,不能深层有效的清除室内的甲醛。另外光触媒本身也是一种化学品,需谨慎使用。
五、高 温
我们都知道甲醛高温易挥发,我们可以使用一些加热设备能够将家中的温度提高很多,这样就能让甲醛气体大量的挥发出来,再通过开窗通风就能除甲醛了。反复操作几次,就可以清除家中大部分的甲醛了,但是我们使用加热设备时一定要注意安全,以免发生火灾。
刚装修好的房子,室内甲醛含量较多,建议采用多种方法配合使用,实用且健康,早日把甲醛控制在安全范围内。
匿名用户
一、通风透气
通过空气的流动,新空气的补充,而降低室内环境中有害物质的含量,以减少对人体的危害。
二、植物处理
可以在室内环境中放置植物,以到达净化的目的,例如:吊兰、芦荟、虎尾兰等。 更佳方法是用环 康的纳米除醛酶去除甲醛甲醛,形成保护膜光分解,清除室内环境中的有害物质。另外还有一些土方法也可以进行吸附这些有害物质,如:放置茶叶、盐水、柠檬等等。
三、专业治理
请专业治理的企业、机构针对性的处理,比如草本迪亚林治理工作