请问这植物学名? 20

请问这种像红葱头的草本植物是什么?叶子像兰花、兰草那样的,春天有花(小花、白的、黄的),夏秋的时候可以把头挖出来吃,秋冬的时候叶子干枯,底下的块茎如果不挖出来容易空掉剩下... 请问这种像红葱头的草本植物是什么?
叶子像兰花、兰草那样的,春天有花(小花、白的、黄的),夏秋的时候可以把头挖出来吃,秋冬的时候叶子干枯,底下的块茎如果不挖出来容易空掉剩下空壳皮。
大概20年前在同学家看到,带回家种着玩,后来有人说这个是补血的(说是当年美媛春还是红桃K的生产原料),那个“红葱头”挖出来,用瘦肉猪骨鸡肉鸡骨之类的煲汤,半小时到一小时这样就可以,那个葱头粉粉的挺好吃,汤很鲜有点甘甘的可口好喝,煲出来的汤血红色,每次我来完月经头晕,或者我妈头部供血不足头晕,煲一两次,马上见效,平常没事的时候,很多人都说喝了流鼻血,我们那几户邻居都这样吃,没见有副作用,但就是不知道叫什么名字(学名药名),我还没在本草纲目上查到,也不知道具体功效,是不是还有别的使用价值,我们平时自己随便叫个名字,叫血葱或者红桃K,美媛春之类的
三迁客

红葱  (Eleutherine plicata Herb.)     是葱科葱属洋葱的变种。

多年生草本。鳞茎卵圆形,直径约2.5厘米,鳞片肥厚,紫红色,无膜质包被。根柔嫩,黄褐色。叶宽披针形或宽条形,长25-40厘米,宽1.2-2厘米,基部楔形,顶端渐尖,4-5条纵脉平行而突出,使叶表面呈现明显的皱褶。花茎高30-42厘米,上部有3-5个分枝,分枝处生有叶状的苞片,苞片长8-12厘米,宽5-7毫米;伞形花序状的聚伞花序生于花茎的顶端;花下苞片2,卵圆形,膜质;花白色,无明显的花被管,花被片6,2轮排列,内、外花被片近于等大,倒披针形;雄蕊3,花药“丁”字形着生,花丝着生于花被片的基部;花柱顶端3裂,子房长椭圆形,3室。花期6月。

原产西印度群岛。云南各地常见栽培,并常逸为半野生。

为民间草药,对治疗心悸、头晕、外伤出血、痢疾等有效。

【性味】苦,凉。

【功能主治】

红葱开的花

清热解毒,散瘀消肿,止血。

风湿性关节痛:鲜全草水煎外洗。

跌打肿痛,疮毒:鲜鳞茎捣烂外敷。

吐血,咯血,痢疾,闭经腹痛:鲜全草0.5~1两,水煎服。

流鼻血,鼻炎:鲜全草0.5-1两,煮廋肉1两

【备注】国外经验,认为鳞茎泡酒服有增强体力作用。

【摘录】《全国中草药汇编》

医药

【傣药】帕波亮(西傣):鳞茎、根用于月经过多,红崩,衄血,胃肠出血,痢疾《滇药录》。【哈尼药】哈些些呢:鳞茎、根治疗贫血,虚弱《滇药录》。腮谷谷内:鳞茎治吐血,痢疾,闭经腹痛,跌打损伤《版纳哈尼药》。【德昂药】万娘:全株用于月经过多红崩,衄血,胃肠出血,痢疾,外伤出血《滇省志》。万娘:治风湿关节痛,跌打肿痛,疮毒《德宏药录》。【景颇药】Huqongne:治风湿关节痛,跌打肿痛,疮毒《德宏药录》。【布朗药】波亮:根治月经过多,红崩,胃肠出血,痢疾[8]。

功能用途分类:    医药

鳞茎:苦,凉。止血,活血,清热解毒,散瘀消肿。用于月经过多,红崩,衄血,胃肠出血,痢疾及跌打损伤。傣医将鳞茎用于刀伤,癫痫抽搐,关节疼痛,头晕,心慌,胸闷呕吐,全身疲乏无力。

来源:    《中国中药资源志要》,中国药材公司,科学出版社,1994