多囊性卵巢综合症青春期的女生会得吗

nice吴777
多囊是一种常见的女性疾病。多囊卵巢综合症多发生在20—40岁生育期的妇女,其中22—31岁约占85%
栾艾rj
这是什么病啊
kitty小小猫

多囊卵巢综合症(polycystic ovarian syndrome,PCOS)又称Stein-Leventhal综合症,是以发病多因性、临床症状呈多态性为主要特征的一种内分泌综合症,大多数患者表现为高雄激素血症和持续无排卵状态,是导致育龄期女性月经不调及不孕的最常见原因之一。青春期多囊卵巢综合症的临床表现特征与育龄期患者相似,青春期常常表现为月经失调、多毛、痤疮、肥胖、黑棘皮症。然而,青春期少女由于生理发育的原因也经常出现月经失调、痤疮、雄激素增高等体征,以往这一症状常被认为是正常的生理现象而被忽视、漏诊,进而导致青春期少女出现月经不调、肥胖、多毛、痤疮,有损于少女的自身外在形象,甚至忧郁症的不良后续事件的发生;进入育龄期常出现月经不调、2型糖尿病、心血管疾病、不孕不育、自然流产。很多研究认为PCOS可能始发于青春期并延续至成年,因此对青春期PCOS的早诊早治对于预防和推迟这些远期并发症的发生尤为重要。

1、疾病的认识

1.1 发病机制

多囊卵巢综合症的患病率5%-10%,多起病于青春期初潮后,起病多隐匿,临床表现常与青春期发育相伴随,在临床上往往难以早期诊断及治疗。然而,其发病机制复杂,涉及到遗传、内分泌、免疫、代谢等多个因素。对于其具体发病机制,尚不明确,目前国内外专家提出诸多假说:①胎儿起源学说:指低出生体质量儿的快速增长(LBW),低体质量儿的快速生长导致体内雄激素增多,过多的雄激素影响了下丘脑-垂体-卵巢轴功能,从而引发PCOS;②PP(阴毛出现提前)假说:PP是指在8岁之前耻骨联合区出现毛发生长,是青少年发生PCOS的早期征象之一;③子宫激素内环境假说:有研究表明,恒河猴在胎儿期若处于一种高雄激素环境,会使患PCOS的几率大大提高;④发育亢进学说:多数PCOS患者起病于青春期,可能由于青春期发育亢进与启动异常而发病;⑤肥胖学说:肥胖是导致PCOS的高危因素,同时也是PCOS的临床表现,肥胖与青春期PCOS的发生、发展及转归往往表现为正相关;⑥遗传因素:临床上有PCOS、肥胖、其男性家属高血压、糖尿病、早秃等家族史的青春期少女患PCOS的风险增加,这表明该疾病与遗传有一定的相关性;⑦环境因素:PCOS的发生与不同的饮食、锻炼、生活方式有关。有研究指明,高脂低纤维饮食与雄激素水平相关。青春期患有贪食等饮食障碍的女孩常发生PCOS,部分饮食过多,缺乏运动的患者,甚至进一步加重PCOS的发生发展。

1.2 诊断标准

目前国际上尚无青春期PCOS的诊断标准,经过归纳和总结各家之言,大多数国内外专家认为有以下几点:①高雄激素血症的临床表现;②初潮2年后出现月经稀发或闭经;③生化检查高雄激素血症;④胰岛素抵抗及高胰岛素血症;⑤B超现实卵巢多囊样改变

1.3 临床表现

青春期PCOS的患者大多数因月经不规律而就诊,由此可见青春期多囊的患者最常见的临床表现为月经不调,表现为月经稀发或是闭经;多毛也是青春期PCOS少女常见的临床表现,主要是指阴毛、腋毛浓密,且尚有唇周细须或是乳房乳晕周围有长毛等;在临床上,我们常可以见到很大一部分比例的青春期多囊患者肥胖,且以腹性肥胖为主;黑棘皮,多见于颈后及躯体其他易受摩擦的皮肤皱褶处,多是胰岛素抵抗的标志;PCOS患者卵巢在超声下多表现为多个卵泡(>12个,直径2-9mm),卵巢体积增大,但一般情况下青春期少女不宜行阴道B超检查,而腹部B超因腹壁阻隔相对准确性不高,故超声的表现不是很明显。

1.4 治疗

西医对于青春期多囊卵巢综合症的治疗分为近期治疗和远期治疗。近期治疗目标为调节月经周期、控制体重、控制多毛以及痤疮等,远期治疗目标为预防不孕、肥胖、子宫内膜增生过度、糖尿病、心血管疾病等[6]。针对月经不调,常使用口服避孕药全周期疗法、孕激素后半周期疗法;达英-35、妈富隆、螺内酯均可以降低雄激素水平,可以改善多毛及痤疮症状;二甲双胍既可调整月经周期,同时可以增加外周组织对胰岛素的敏感性、噻唑烷二酮类改善胰岛素抵抗、右旋肌醇可提高糖耐量,常用于肥胖的青春期PCOS患者。在临床上,根据具体情况会采用联合用药,比如二甲双胍联合达英-35既可降雄激素水平,同时增加胰岛素敏感性,降低体重,改善痤疮等;安体舒通及妈富隆联合应用对于青春期PCOS所致的月经不调、痤疮有明显的改善作用;妈富隆联合二甲双胍用药对于肥胖及胰岛素抵抗的青春期PCOS患者治疗效果良好。

2、病因病机

在中医古籍中,并没有青春期多囊卵巢综合症这一疾病名,根据其临床表现及发展转归,可归属于中医“月经后期”、“闭经”、“崩漏”、“症瘕”等范畴。《素问·上古天真论》日:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子⋯”。由此可知,第一,肾气充盛,天癸至,则月事以时下;肾气衰,天癸竭,则月经断绝,可见肾气为天癸之源。第二,冲为血海,广聚脏腑之血,使子宫盈满;任脉为阴脉之海,使所司精、血、津液充沛,任通冲盛,月事以时下,肾经与冲脉下行支相并,与任脉交会于关元,冲任的通盛以肾气盛为前提,故肾为冲任之本。第三,胞宫司月经,肾与胞宫相系。又如《傅青主女科》曰:“夫经本于肾,而其流五脏六腑之血皆归之”,“夫经水出诸肾”,“经原非血也,乃天一之水,出自肾中,是至阴之精而有至阳之气”,“夫经水者,乃天一之真水也,满则溢而虚则闭”。尤教授认为肾虚血瘀是本病的根本病机,尤师认为肾阴虚精亏血少,冲任血海空虚,源断其流,无以下注胞宫,无血可下,故表现为月经后期甚至闭经;肾阳弱,气化失司,或脾阳失去肾阳温煦,又可致水湿内停,痰湿内聚,或胞宫胞脉气血无以温运而致痰瘀阻滞冲任血海,血行不畅不能下注胞宫,同样出现月经后期或是闭经。因此,不论是肾阴虚或是肾阳不足,都会引起因虚致实的病理改变,致冲任气血瘀滞,阻碍卵子顺利排出。由此,尤师认为肾-天癸-冲任-胞宫生殖轴功能失调是PCOS发病的最关键环节。

3、诊疗思路

3.1详问病史,早期诊断

在临床上,大多数少女以月经后期、月经停闭为主诉就诊,常常被误认为是青春期功血。对于青春期少女出现的:(一)年龄<18< span="">岁初潮后两年仍月经不调者;(二)多毛或痤疮、皮肤粗糙;(三)肥胖或胰岛素抵抗、高胰岛素血症;(四)青春期体质量过度增加,伴有黑棘皮症;(五)其母月经不调或是其父早秃、高血压、糖尿病病史。尤教授认为出现以上的情况,应高度怀疑青春期PCOS,同时结合B超及内分泌检查早期诊断。尤师特别提出,有1/3的PCOS患者,PRL值稍高,但不高于标准值2倍,此时即使抽血检测T、LH/FSH、B超结果均正常,亦高度提示潜在PCOS的可能。

3.2 治病求本,补肾促排卵治其本

尤教授认为肾虚血瘀是导致青春期PCOS的根本病机,肾藏精生骨主髓,主生殖,为人体生命之本源。人出生后随着肾精及肾气不断充盈,产生天癸。天癸,是肾精及肾气充盈达到一定程度而产生的一种精微物质,具有促进人体生殖器官的发育成熟和维持人体生殖机能的作用。所以,天癸至,则女子月经来潮。PCOS的核心病理改变是持续存在的卵泡成熟发育障碍,导致持续无排卵。中医认为卵子为肾中所藏生殖之精,肾精亏虚则缺乏卵子发育的物质基础;肾阳虚不能温运气血,冲任气血瘀滞,且有肾阳虚,气化失司,水湿内停,痰湿聚生,痰瘀壅滞冲任胞脉,阻碍卵子顺利排出。故在治疗上,尤师以补肾活血为治疗大法,补肾促排卵治其本,活血通经为首务。大量现代药理研究表明,大部分补肾药物具有类激素样作用,可以双向调节女性生殖轴,促进卵巢排卵;补肾药基础上加上活血中药可以增加卵巢血流量并改善卵巢局部血液循环,促进卵泡的发育成熟[7],促进月经来潮。对于青春期PCOS患者而言,暂无孕求,尤师认为补肾固充,促排卵,促进月经恢复,建立正常的月经周期为首要。自拟尤氏助卵汤加减补肾促排,活血调经。常用紫石英、覆盆子、菟丝子、桑葚子、黄精、枸杞子、山药、土茯苓、土贝母、泽泻、泽兰、三七等组成的基本方随症加减。方中紫石英、覆盆子温补肾阳,菟丝子、桑葚子、枸杞子、黄精补益肾精,阴阳互补,为卵泡发育成熟提供物质基础,同时促进卵泡顺利排出;土茯苓、土贝母散顽痰湿聚,促卵泡排出;泽兰、泽泻、三七活血利水调经。临证时,每遇患者肝郁气滞者加月季花、橘叶疏肝行气,活血调经;月经量少加大血藤、鸡血藤、益母草活血通络,增加月经量;若体质虚弱者加红景天、绞股蓝增加免疫力。

3.3 辨证论治,重视个体化治疗

对于青春期PCOS患者的月经不调,尤教授总结为四种表现并且针对不同的临床症状加减用药:①闭经:月经数月甚至半年不行,通经为首务,可选用大血藤-鸡血藤-益母草、刘寄奴-凌霄花藏用于处方中;②经漏:月经数月甚或半年淋漓不尽,止血为首要并且兼顾消炎,可加白茅根-百合花、鹿衔草-仙鹤草-马鞭草、金银花-百合花等;③类经间期出血:两次无排卵月经之间出现的5~10d阴道淋漓少量出血,可选用旱莲草-仙鹤草、炒荆芥-莲须、莲房-莲须等收敛止血;④1多+1/2少出血:1次正常月经后,出现1~2次阴道少量流血,适时调治为首务,正常月经时,可助卵促排,量少时可选用旱莲草-仙鹤草、炒荆芥-莲须、莲房-莲须等。青春期PCOS患者表现为两种体型集中分布,一种是常见的肥胖体型,体质量过度增加,尤师常在方中加赤小豆-薏苡仁-大腹皮、冬瓜皮-大腹皮补肾健脾、化痰除湿治其肥,配合尤师自制的瘦身养颜糊,沸水冲服成糊状当晚餐主食服用可化痰祛湿,瘦身养颜,并且嘱咐患者通过改变饮食及加强体育锻炼来控制体重。大量研究表明,通过减轻体重可以使PCOS患者的各项指标得以改善,可以降低睾酮水平、改善胰岛素抵抗情况、恢复正常月经。另一种常见体型是身材瘦小,乳房欠丰,第二性征发育不明显,常伴有体毛过多,尤其是腋毛、阴毛,每遇此类患者,尤师常在及基础方中加用莲心-栀子、丹皮-栀子对抗雄激素亢奋,辅以暖巢煲(黄芪、巴戟天、耳环石斛、黄精、芋头根等)煲汤食疗暖巢填精,护卵养泡。

3.4 注重压力缓解,身心调治

青春期是身心发育的关键时期,此时,她们心智尚未发育成熟,容易受到外界因素的影响,升学的压力、父母老师的严格要求、对未来过高期望,同时由于大多数PCOS患者伴有毛发过度增长、痤疮、脱发及肥胖,有损青春期少女的外在形象及自尊心,这往往导致青春期PCOS患者精神压力过大,甚至导致抑郁症的发生。因此,尤师在诊治过程中,首先会详细的向患者及家属解释本病的常见临床表现、治疗方法、预后转归,以期患者及家属能正确的认识该病,积极配合治疗;同时让患者意识到良好的饮食习惯、适当的体育锻炼、正确的压力释放对于改善疾病的重要性;再者,尤教授非常重视基础体温的测量,并且耐心的教导患者学会通过测量基础体温来掌握自己的经期。

4.结语

尤师认为根据临床表现、现代医学技术检查及家族史等,本病诊断并不复杂。 但由于正常青春期少女也常有月经不调、痤疮肥胖等表现,所以临床上也容易漏诊。一旦确诊后,尤师认为如月经2月未行,或1月2次月经,或月经15天不干净,可辨证论治施用尤师助卵汤加减,以经调、经顺为目标,余况可顺其自然,无